一块小青石和一块小黑石被山水冲到岸滩上,停留在许多石块中间,已经有一年了。它们身旁长着柔软的青草,开着可爱的小花,还时常有蝴蝶和蚱蜢飞来。这一年,生活平静极了,安适极了。
一天,小青石对小黑石说:“这里太安静了,真有点不习惯呢!”
小黑石回答说:“是的,的确太安静了。回想以前被山水冲下来的时候,迷迷糊糊不知道将要怎样了,那情形真像梦里一般。”
小青石又说:“这样安静的生活,我过厌了。一年到头住在一个地方,并不是什么有味儿的事情。我倘若能够像蝴蝶和蚱蜢一样,要到哪里就到哪里,那多好呀!”
小黑石想了一会儿,慢慢地说:“不要胡说吧,我们石块天生就是稳定不动的。”
虽说天生就是稳定不动,也未必见得好。在我们的故乡——山上,不是有许多水晶和玛瑙吗?他们都到都市里了,有的成为发簪,有的成为纽扣。他们各处往来,见识种种事物,过着有趣的生活。我身上也有好看的光彩,倘若能够受的到都市里去说不定也会成为发簪、纽扣。”
你的话也许不错。可是,你有什么办法呢?”
我只希望有谁把我拾起来,带我到都市里去。老是停留在这里,真闷得要死了。并且,如果大水到来,把我冲到深深的大海里,那就完了,没有出头的日子了!”
小黑石整天被温暖的太阳晒着,觉得非常舒适。它糊里糊涂听着小青石的话,一会儿竟睡着了。
几天之后,岸滩上来了一群工人,他们用很大的铁铲铲起石块,投到小车里;然后推着小车上岸,把石块装进大车,运到都市里去。
小青石得意地想:“我就要到都市里了!可能和老朋友水晶、玛瑙碰头吧。我将成为发簪还是纽扣呢?不管成为哪一样,总比闷在岸滩上强!喂!快些把我铲起来吧!”
果然,小青石和小黑石跟同伴们一起被大铁铲铲起来了。但是在投进小车的时候,不晓得怎样,小黑石跌到草丛里去了。
小青石大声喊:“怎么,我的朋友,你到哪里去了?”但是一点回音也没有。小青石非常可怜那小黑石,大家都要到都市里去了,只有它一个留在这里了。
一会儿,小车动起来了。小青石满腔欢喜,并不嫌颠簸得难受,反而觉得异样的舒服。
第三天早上,小青石和许多同伴们被投在一条宽阔和道路旁边。又有一把大铁铲把它们铲起来,混和着沙、水泥和水,翻来覆去地搅拌。
小青石被搅得头昏脑胀,浑身湿漉漉的。它生气地说:“究竟是怎么回事!净把我们搅来搅去干什么呢?这样乱来,太没分寸了!难道我们不是到珠宝铺子里去的呢?”
大铁铲搅拦得更起劲。小青石裹在沙和水泥里,透不出一丝气。最后,它和同伴们被铺在道路上,被压得平平的,被盖上了一强席子。
小青石疲乏得很,只得闷声不响。忽然间,非常奇妙,它身旁硬起来了。它原来是坚硬的石块,这时候似乎坚硬了许多倍。那种坚硬是和以前很不相同的。过了些时候,席子被拿开了,有一双草鞋正踏在小青石的头顶上。
奇怪!我成为什么东西了?”小青石想。它开始看自己的模样。啊,它已经成为混凝土的一部分了!“什么,这是我呢?”它好像失去什么似的,不晓得怎样才好。
一年又一年,不知过了多少年,不知有多少万人踏过这块小青石。有时候是布鞋在它上面跳过,有时候是草鞋在它上面跑过,有时候是皮鞋在它上面走过,有时候是赤脚在它上面踩过。小青石看见了许多许多人的脚,它觉得非常快乐。
自己成为让一切人走的道路,这事情再快乐没有了。它不属于姓张的,也不属于姓李的,不是谁的私有物,而是为大众服务的无数石块中的一块。它和同伴一起,支持着大众的脚。它不再羡慕水晶和玛瑙了。它想:“这样才是最有意义的生活。”
小黑石说的话原也确切,我们石块的性质是天生稳定不动的。不过要像我这样稳定不动,生活才有意义!”小青石这样想着,仰看着在它上面走过的一双一双的脚。