鲸的自述五年级作文
嗨,大家好!我是一头虎鲸。你们千万不要被我的名字吓到,其实,我的性情没有你们想象的那么凶恶。虽然我算不上温和,但只要你不主动侵犯我,我心情好时不会袭击你们的。
我有约10吨重,在家族中算是老大,我们这个家族住在北岛,那儿比较寒冷,可我还是很喜欢那。我在海里除了吃、睡,就喜欢在浮冰旁玩,在海里玩累了,我就跃出水面,吸足气,然后落下去,再浮出水面,这样静静地躺着。我一般会和几个同伴一起,这样休息。
吃食是我的最爱。小到小鱼小虾,大到长须鲸、抹香鲸,都在我们家族的食谱上。我会集结好多同伴,一遇到食物——特别是大型海兽和鱼类——就上前疯狂地啃咬,不一会儿就吃光了,就连大白鲨都不是我们的对手,海豹等小动物更是吓得落荒而逃。
我们虎鲸还很团结呢!当一只虎鲸遇险时,我们会毫不犹豫地出手救它。比如上一次,一只虎鲸突然昏迷,我们立刻像拼图一样镶在一起,托住它,让它浮在水面上,直到它苏醒。睡觉时,我们也喜欢聚拢在一起,一旦有什么情况,大家立刻四散游开,再寻一个安全地方睡觉。
我们的寿命很长,大约在七、八十岁左右,寿星甚至可以活到九十多岁呢!我还想说明一点,我们是鲸,不是鲸鱼!我的祖先也生活在陆地上,后来因为各种原因,我们迁到了海洋中,前肢成了鳍,后肢也退化了。
呀!那边的同伴正招呼我去吃晚餐呢,下次再跟你们聊!