读书作文
晚饭过后,妈咪和往常一样,把电视一关,往床头一靠,两腿一盘,拿起放在旁边床头柜上的一本看上去有些旧的写景的书(其实这本书是在一个月前刚买的,可也禁不住妈咪每晚三个小时的翻阅),便开始很认真的读了起来。
妈咪:“在家憋什么(闷)了好几天”。
我:“妈咪,这个字念……”。
妈咪:“我自己查才能记得牢,你别说”。只见妈咪在查到后,在本子上反复写了七八遍。而后有很认真的读了起来:“在家憋闷了好几天”。妈咪读了好一会,尽管不是很流畅,但是没有读错别字。后来,听见妈咪读道:“一深究竟”。
我疑惑的说:“一深究竟?我怎么没听说过啊。是不是读错了?”。
妈咪正读得起劲,被我这一说,脸上惊讶中带疑惑,疑惑中露惊讶的问:“不是一深究竟吗?“探”这个字不读“shen”吗?我查查到底念什么。”。
不一会,妈咪自己乐了,对我说:“儿子,原来读“tan”不读“shen”啊?不过这两字长得挺像的。”。我强忍住笑说:“是挺像的。”
这篇文章不长,大约就六七百字吧。妈咪一共停顿了五次,有三个字不认识,还有两个读错了。妈咪只上过一年半小学,此后就辍学回家。在我11岁那年妈咪随爸爸一起来到北京,后来爸爸利用晚上的时间教妈咪读书识字。妈咪不是很聪明,但她很刻苦。到现在,八年的时间里,晚上读三小时书妈咪她从未间断过。妈咪性格很要强,做什么总要做到最好,但是因为识字不多,想不出什么好办法,所以现在妈咪更加用功学习知识。
我经常在想:“一个快五十的妇女都如此努力,我们还有什么资格不再努力学习,不努力工作呢?”
庆云一中高三:任世杰
读书作文(2)
打开你的书来。
正如漆黑的夜里,一把火柴划亮了,你的眼前一片光辉;
正如清晨起来,把一扇朝东的窗子打开,微风携来新鲜牛奶一样的空气,沉醉着你,使你全身感到舒服;
正如一扇上了锁的门,你用钥匙把锁开启,于是久闭的门“呀”地一声开了,你便用徐缓的步子,踱进一座美丽的园林;
正如在梦的摇篮里,你恍惚间走进一个幻想的拱门,如流云之飘忽,你竟忘记了归来;
正如在沙漠之上,海一样的蓝天,突然在你眼前出现了琼楼玉宇,那神奇变幻的海市蜃楼;
正如在不见人迹的幽谷中,你徘徊复徘徊,忽而听到了熟悉的足音;
正如走进五月的果园,各种各样的果子累累挂在枝头,你打开你记忆的袋子,任意盛装采撷来的美好的果实;
正如猎人到积雪的山林,怀一片赤枕与热望云追逐野兽,从而猎获了野兽;
正如冬日雪夜的炉边,户外的朔风令人寒栗,但炉炭的殷红,却为你添了几分温暖;
正如巫婆的咒语,她叫你疯狂,于是挥舞着刚坚顽强的意志之鞭,云走牺牲流血的道路。
正如一株忘忧草,她和着蜜浆咀嚼吞下,你便好像拂云了心中沉郁的尘埃。
正如悲哀的七弦琴,你用纤纤的柔指挑弹,于是在颤抖的琴弦之上,震响着哀愁的音调,教人微痛的心潮泛起愁波;
正如一个滔滔不绝的健谈老者,在夏夜的蓝天繁星之下,他为你叙述动人的故事,叫你笑,叫你落泪,叫你拍手称快,叫你怀疑,也叫你愤怒得犹如疯狂……叫你的情感缚住一根线,牵在他的手里跟他走;
正如走进上帝的伊甸园,你大胆地摘食了智慧的果子,于是你通晓了一切。
合起你的书来。
书是无言的诚实者。
但有毒的书,却有强烈的血腥的气味。
让你自己拣选吧!――打开你的书来,走进书本里去,或者做一个梦,或者洗一个思想的澡,或者去寻求无价的人类的聪明才智。