初中写人写事作文
在回家的路上,我常常会看到一位修车的叔叔,即使再热的天气里,他也是坐在那里,帮别人修着车子。他的摊位几乎占据了整个人行道,与现代的的城市文明有点格格不入。他上身穿着暗黑色的短袖军服,下面穿着一条早已看不出什么颜色的长裤,脚蹬着一双黑布鞋。他瘦得皮包骨头,肤色黝黑,感觉脏兮兮的。所以每次从那经过,都不禁加快脚步。
一天中午,我骑着自行车去上学。忽然,只听“嘭”的一声响。我急忙下车一看,只见我的前车胎瞬间扁了下去。这下我可急了。心想,公交车太慢;跑过去又怕晚点。这可怎么办呢?我便焦急地向四处看。忽然想起那位修车的叔叔就在附近。无奈之下,只好去找他看看。
正在这时,天下起了小雨。我推着车子向叔叔那跑去。到了面前,看到修车的叔叔正要收拾工具准备回家。我急忙喊道:“叔叔,等一下,我车子坏了。”
叔叔抬头看了看窘迫的我,又看了看天,说道:“好吧,我给你看看。”
“谢谢。”我高兴地说。
看着叔叔认真帮我修着车子,雨滴一点点浸透了他身上的衣服。我想起之前头脑里那些不该有的想法,便有些不好意思。
叔叔用他那粗黑的手卸下自行车带,用手指仔仔细细地摸了一圈外胎内测,发现一颗小小的铁钉子。他肯定地说:“是铁钉扎带了。”他又给
内胎充气,后将内胎缓缓放入盛满水的脸盆中,
他发现内胎被铁钉扎破的小洞。他便拿出工具一丝不苟地补这个洞。
雨水滴落在他的脸上,我更加愧疚了。不一会儿,他便站起身,对我说:“修好了。”此时的我突然注意到,他的背竟然有点驼。以前听爸爸说起过这位修车的叔叔,他是一个下岗工人。我瞬间感到了他生活的的辛苦,也想到了自己的父亲和他渐渐变白的鬓角,鼻子陡然一阵酸。
他在收拾工具。这时,雨停了,太阳也出来了。阳光是那么的明媚,那么的温暖。
我歉意地说:“谢谢叔叔。”一摸口袋,瞬间不知所措了。
叔叔看到我有些不对劲,就问道:“怎么了?”“我?”我尴尬得不知说什么好,“我,我没带钱!”
“哦,没事,一点小毛病,不用给钱了。快走吧,别晚了上学。”
“谢谢叔叔!”
一股暖流温暖了全身。啊,我沐浴了温暖的阳光。