遵纪守法从我做起初三作文】
中国有一句古语:“不以规矩,不能成方圆。”它告诫着我们要遵守规则。就像十字路上的红绿灯一样,所有的过往车辆,行人,都必须严格遵守红灯停,绿灯行的规则。社会生活也同样如此,只有遵守各种法纪规则,社会秩序才能井然有序,社会治安才能得以维护,人民生活才能安居乐业,和谐美满,,所以这句古语还告诫我们要自觉遵守法律法规。
在我们的成长过程中,都少不了法律的保护。当然,在生活中,我们也应当懂法律,守法律,不违法。法律是我们行为规范,我们必须遵守法律的规章制度。法律就像是一双鹰的眼睛,紧紧的盯着我们,监督着我们。在我们的生活中,时常会看见这要一种现象,在马路边只要凑齐一堆人便可以横穿马路,这就是“中国式过马路”。然而这种行为是可耻的,这体现了人们的道德意识比较低下,没有遵纪守法的意识。从过马路这件小小的事情上,我们就应该好好的反省一下自己,有没有遵守交通规则?有没有遵守法律?或者说遇到这种事情的时候,我们学生应不应该盲目跟从?作为学生的我们,现在正处于分不清是非的年纪,所以我们很容易走上犯罪的道路。而网络则是大部分青少年开始犯罪的原因。在电视上,我们经常可以看到一些青少年因为沉迷于网络游戏,而厌倦学习。甚至为了有足够的钱上网,开始敲诈勒索低年级的同学,对家长老师的教育置若罔闻。渐渐走向犯罪的深渊,到了那个时候才开始后悔。如果早一点醒悟,远离网络游戏,那么就不会犯罪?这个故事提醒我们要管理好自己,要让自己时时刻刻都遵纪守法。不要让我们幼小的心灵蒙尘,在心中留下阴影,我们应该有一个快乐健康的童年生活。
法律是黑色的,因为它在犯罪人面前,意味着判决处罚;法律亦可以说是红色的,因为它在无辜者面前,代表着正义,公平。当某人被证据确凿地证明有罪或无罪的时候,法律就得到了体现。正义就得到了伸张。“法”是体现统治阶段的意志,国家制定和颁布的公民必须遵守的规则。“律”则是具体的规则,条,文,“法律”结合起来,组成了这个社会中神圣的词语。法律的公平正义给予了人们最大的利益。
就像当年轰动全国的呼格吉勒图案,一九九六年,年仅18岁的呼格吉勒图被冤枉成杀人案的嫌疑人,处以死刑。直到二零零五年,真凶才落入法网,二零一四年呼格吉勒图才被宣布无罪。这让我们明白有了法律,人们才能更好地保护自己的利益,所以我们不仅要遵纪守法,更要了解法律。要让遵纪守法,从自身做起。国无法不治,民无法不立。只有人人守纪律,凡是依法纪,则社会安宁,国家的经济才能发展。今天,我们强调“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。”就是要进一步,告诫人们,无论一个国家,一个社会,一个军队,还是一个地区,一个单位,须臾不可没了法纪的规范,须臾不可乱了正常的秩序。
而作为一名学生,我们应该记住我们的生命和法律是分不开的。生命如树,法律如根,树有了根才能枝繁叶茂;生命如花,法律如叶,花有了叶的衬托才能显得更美妙;生命如鱼,法律如水,鱼儿有水才能在水里悠闲的游走。不要以为我们天天在学校,法律离我们似乎还很遥远,其实我们身边处处是法律,现在我们作为学生在学校学习,班上的班规就是法律;学校的校规就是法律。以后我们长大了出身社会国家也有国家的法律,那是我们中华名族这个“大家庭”里的每个人都必须共同遵守的法律。
所以,遵纪守法应该从每个人做起,从自身做起。遵纪守法,从我做起。就让我们一起遵纪守法,携手共创美好的蓝天!