遵纪守法从我做起初三作文】
国有国法,家有家规,只要每个人都遵纪守法,社会就将变的更加和谐、美好。
遵纪守法,不仅是我们每个公民的义务,更是铸就我们社会生活安定、有序的金钥匙。
做到遵纪守法其实并不难,只要从自己做起,从点滴的小事做起。过马路不闯红灯,不翻越栏杆,走斑马线;未满18周岁的青少年不上网吧,不与人打架斗殴,不欺诈勒索,不破坏公物。不仅自己这样做,也要督促别人也这样做。
记得有一次,我正准备出门买东西,门口那一条仅能容纳两辆小电瓶车并驾齐驱的小巷,多了几辆随意停放的电动车。等到我买东西回来的时候,那几辆车依旧停放在那里。一个人骑自行车经过,十分小心,一边推着走一边察看车的侧面,生怕与电瓶车发生摩擦。
看到这一幕,我突发奇想:汽车乱停乱放交警叔叔都会开罚单,我也给这几辆非机动车开一个特殊的“罚单”。
说干就干,我从屋里拿来几张便利贴,用笔在上面写:“请勿乱停车”,在下面附加一段文字:小巷的话:“我已经够狭小了,请不要把我变的更加狭窄”。写好之后把便利贴贴在车子的坐垫上。
下午四点多,我正准备看书,但听到外面有动静,便走到门口去听。是一个中年妇女的声音“看,人家叫你别乱停车呢”。即使隔着一道门,我仍能感到车主心中的一丝丝羞惭。
此后不久,我路过一个小型的非机动车停车场,有三辆电瓶车与被我贴“罚单”的车辆一模一样。哈哈哈,“罚单”起作用了。
身为一名小学生的我,始终铭记着《八耻八荣》中的那句“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。”每当我提醒身边的同学和自己要走人行道,红灯停、绿灯行时,我似乎看见了站在路中间的交警叔叔对我绽开的笑脸;每当我就算再绕路也不翻越栏杆,人再多也坚持排队时,我仿佛看到身前的红领巾更加鲜艳了。
孟子有云:“不以规矩,不成方圆。”所以,让我们一起遵纪守法吧,从我做起,从身边的小事做起。