遵纪守法从我做起初三作文】
“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”,这是八荣八耻中的一句话,道理个个都明白,要人人做到却不容易!
就拿遵守交通法规来说吧!小时候我们常唱着这样的一首儿歌:“红灯停,绿灯行,黄灯等一等……”可是长大了,却什么都忘记了。前段时间网上热炒的“中国式的过马路”,就是说一些国人过马路时不管红灯绿灯,只要能凑成“一小撮”就往前闯。过个马路都闹成了国际笑料,听起来真是感到惭愧!这“一小撮”行人中,有没有我们学生的身影?有没有我自己呢?我的确不敢拍着胸脯说“保证没有”!
遵纪守法是每个公民应尽的社会责任和道德义务。一个国家即使经济实力再强,假如没有健全的法制,没有遵纪守法的国民,仍不能算是一个真正文明、强大的国家,照这个标准来看,我们离真正的“强盛”还有相当一段距离。
关于遵守法律,还有这样一个感人的故事:古希腊哲学家苏格拉底因对神不敬被“当权者”判了极刑,临刑前,他的弟子们决定帮他越狱,而且一切都准备妥当了。但苏格拉底却说:“我的信仰中有一条就是法律的权威,既然法律判处我极刑,作为一个好公民,我必须去遵守。”也许有人会说苏格拉底迂腐,但他用生命捍卫法纪尊严的精神,却让我们肃然起敬。
没有规矩,不成方圆。我们需要学法,懂法,守法,用法。假以时日,我们国家不仅经济实力足够强大,而且“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”的荣辱观也真正成为一种被全社会广泛认同、自觉追求的公共时尚,到那时,中华民族的实力才能软硬兼备,傲立于世界民族之林。
古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”遵纪守法也是这样,我们青少年要从小事做起,从现在做起,从我做起!在学校遵守学校纪律和规章制度,在社会上遵守社会公德和法律、法规,争做遵纪守法的小模范。