小标题作文
标题是文章的眼睛,是文章内容和读者情感心理之间的第一个接触点,是让人一见钟情的因子,也提供给读者窥视文章内容的独特视角。自拟题目,既考查考生选择角度确立中心的能力,又考查概括表达能力,应引起我们高度重视。
【策略解读】
1.作文拟题的要求。
①标题范围尽量要小,要从自己确立的角度出发不要太大太泛;要合理出新,不要落俗套。如果标题万一太大,可采用副标题的方式加以限制。
②标题不能过长,标题过长则显得松散。
③标题要含蓄,把思维蕴涵于形象的标题之中,含蓄能起到言有尽而意无穷的作用,且能加深阅卷老师对文章内容的印象和体会。
④拟题时要善于联想。联想,就是由某人某事或事理推想到与之相关的其他人其他事物或其他事理的思维过程。联想的方式主要有三种:相关联想,由桌子联想到椅子(空间关联);相似联想,由春蚕联想到老师(奉献精神相似);相反联想,由安乐想到忧患(实质上的相反)。总之,联想要丰富,要融于广袤的时空中,联想合理,就要抓住事物间的联系点。
2.作文拟题的原则。
①切。标题要与文章内容相符,含意要清楚,宽窄要合度。
②精。标题的文字不能拖泥带水,要言简意赅,高度概括。
③巧。作文的题目与文章的立意、构思的角度密切相关、相辅相成。巧的立意、巧的构思才会拟出巧的题目,反之亦然。比如《一花一世界》,一花便是一个世界,世界上有数不清的花,便有说不清的“世界”,答案便是丰富多彩的。既切题意,信息量又多,给人很开阔的想像空间。
3.作文拟题的方法。
①直言明旨法。要写议论文,最好用此法拟题。把观点提炼、浓缩为题目,让读者一见题目就知道你所阐述的中心论点,在直截了当中既张扬了你的个性,又给人一种鲜明爽直、痛快淋漓之感。如《人贵有诚信》、《提倡开拓和进取》等。
②仿拟套用法。就是通过仿照、套用的方式,借助曾有的形式,以其“旧瓶”来装我的“新酒”,拟定出看似“熟”实则“巧”的题目。如《金钱诚可贵,诚信价更高》、《诚信,爱你没商量》、《诚信风来满眼春》等。
③辞格借助法。就是用比喻、借代、引用、对偶等多种修辞,拟定颇具文采的题目。如,比喻:《小心这把双刃剑》、《人生是一张答卷》、《诚信,交往的桥梁》等;夸张:《一花一世界》等;对比:《律人与律己》等;借代:《我身边的“曾子”》等;对偶:《记忆王国唐僧行凶,南海仙境观音解难》等;顶针:《人生多彩,多彩人生》等。
④形象符号法。就是用数学符号、标点符号、英语字母等形象的符号来拟定题目。如《10—1=……》、《?+?+?+……=0》、《WWW……》等。这些题目激起人急于探究内容的强烈愿望,从而产生一定的魅力。