海滩边流淌着清新的空气,海水冲刷这沙滩,太阳注视着沙滩上被冲上来的贝壳。
一些贝壳的肉被海水磨掉了,壳上留下日月星辰五彩斑斓的颜色。可是只有一个,他被石子与海水磨去了颜色,他不再光彩依旧,五光十色,不再被人羡慕。可是打击不仅是这些。一颗比他稍小的石子钻入了他柔软的身体,磨砺着他。钻心的疼痛让他几乎失去了知觉,不惧怕浪花,只知进食、呼吸。石子把他磨炼得坚毅,任何坚硬的啄不会啄坏他。
其他贝壳议论着:“他的贝壳多难看!”“黑黑的,真丑!”“可比我们丑多了!”他似乎并不在意,只是默默地用身体把那多棱的石头变得光滑。
一天,一个人来到海边,却无视了这五彩的贝壳,他偶然看到了这枚小巧的贝壳中的一颗偌大的珍珠:“这真是一个稀有的珍珠!”这颗珍珠的光芒让所有贝壳都惊叹不已。等那个人回过神来时,那枚贝壳已不知去向了。