蚂蚁的启示作文400字
今天的天气特别晴朗,万里无云,妈妈说要带我和姐姐去公园玩,我俩的心情别提有多高兴了。在公园里玩着玩着,我无意中发现了地上有几只蚂蚁在搬东西。我的好奇心一下子被激发出来了。于是,我便蹲下来仔细地观察起蚂蚁来。
一开始,我看见一只蚂蚁在努力地搬着一块较大的面包,搬了好久,也没搬起来。于是,那只蚂蚁便走到蚂蚁洞口,碰了几下同伴们的触角。不一会儿,出来了成群结队的蚂蚁。它们齐心协力,终于把面包搬起来,运到了洞里。看来团结的力量真的很伟大哦。
我突然又想起来一个书中看过有关蚂蚁的故事,一个蚁群遭受了一场大火,眼看着大火烧到了它们的身上。这个时候,那群蚂蚁自发地抱在一起,形成了一个圆球状,最外面的一层蚂蚁牺牲了自己保护住里面的同伴逃过了火灾。这种为了同类而自我牺牲的精神,让我的心情久久不能平静。
从这件事中,我明白了,我们一定要仔细地观察生活,这样,我们才会有所发现与收获,因为生活中充满了无穷道理与哲学。同时也学到了团结就是力量,与为别人无私付出的那种高贵精神。