波光粼粼的湖面,涟漪一圈接着一圈荡漾,湖边的柳树姐姐把这碧水粼粼的湖面当作梳妆用的镜子,在那儿轻轻地梳理自己的辫子。阳光照在湖面上,湖面泛起了一片片金色的波光,波纹调皮得在湖面上漂来漂去。瞧,水中的小鱼儿在欢快的游戏,小蝌蚪在四处寻找着自己的妈妈。看,那儿还停着一对大蜻蜓,正在观看这美丽的风景。听,小鸟在不停的赞叹这美丽的景色,还有那会唱歌的小黄鹂,在给周围的外物唱这优美动听的歌。这歌声,似乎让他们陶醉;这歌声,似乎让他们魂牵梦绕;这歌声,似乎让他们沉睡在这歌声之中。河岸上,绿茵茵的小草密密麻麻,清爽的微风吹来,小草就跳起了优美的舞蹈。远处的山峦高低起伏,就像一幅迷人的山水画,使人心旷神怡。
突然,一阵嬉笑声打破了寂静的风景。远处漂来一只小船,小船上坐着两个谈笑的小孩。他们一个穿着红肚兜,一个穿着白衬衫,两个人都赤着脚。一个大一点的小孩收起了竹篙,停下了船桨,坐在了渔船中央,渔船渐渐地停下了。一个小孩对另一个小孩说:“船现在停在了湖水的中央,咱们现在有什么办法,既不用船桨,又不用撑杆能让船前进呢?”另一个汉字手扶下巴,静静的想着办法。“哦有了,我们用雨伞来让船前进吧!”说罢,他急忙从船舱中取出雨伞打开,并把雨伞高高举着,让风吹到雨伞上面,雨伞带动了渔船。就这样,渔船缓缓的行驶着。
过路人看见了,都惊讶的想:现在有没有下雨,这两个小孩把伞打开干什么。哦,怪不得没有下雨都张着伞,原来不是为了遮风挡雨,而是利用风让船前进。这些过路的人想明时,都不由的赞扬起了这两个小孩子,说他们很有头脑,非常聪慧,值得令人佩服。
当这些过路人再次回头看他们的时候,他们的渔船已经远去了,只在水面上留下了一些慢慢荡漾的涟漪。