家乡的记忆作文
曾经,有野鹿在镇边浅滩逐水而居,鸣叫呦呦;曾经,它是一座港湾,水域深阔,商帆来去。
——题记
故乡是人们心灵的依归,也是血脉氏族的溯源处。习染已久的乡音,住居多年的水土,在背井离乡之时,突然显得独特出众,凿痕已深。像是多年前,负笈港都,人们听到我的海口闽语,便知了了我的来处。
是的,我来自鹿港,除了假期偶有喧嚣的热闹,大部分的时光是宁静安好的。我喜欢趁着放学后,骑车晃荡,转入九曲巷,夕晖着红,厝壁砖色随之鲜活起来,令人有了时空恍惚之感。巷道中可观之处颇多,思妇尹娘曾蜇屈的意楼,济众博施的半边井,守护家园的隘门,每一指顾,都会令人涌生思古之幽情。
至于天后宫的缭绕香烟,分人是给予镇民无所不在的护持。犹记儿时的大年初一,天尚未光,父亲便以摩托车带着我和奶奶,前往庙宇虔诚参拜。幼稚的童心,无欲无求,只是手拿着清香呆立着,等着奶奶的祝愿生一落,这才随之插入香炉。仿佛预约到了今年的幸福和安康,而后面临人生的种种关隘,像是考试升学,从军就业,我也都会至此恳请妈祖庇佑,一帆风顺,无灾无患。
食物也是记忆故乡的一种方式,自小便习惯到一家面摊吃食。经冬历春,二十年时流光匆匆而过,摊位数度迁徙,掌勺的老板也已承传后辈,我仍旧依寻气味而来,点上一碗肉羹面,香滑顺口,一如往昔。有时老板也会亲切问候关于童年的种种事情,有时则定定地看着我,仿佛看着一卷共存着变化与永恒的画幅。
记得某次前往辜家旧宅的文物馆内,览看老照片所圈留下的过往故事,熟悉少陌生多,若非有文字指点,几乎以为那是拍摄于某个偏远的城市了。希望岁月不再惊扰这座古城,永存此刻的静谧美好,那么在这么多年以后,我在街巷间追索过去的身影时,还能有所依凭。