五年级含羞草作文
喜欢花草的人,总爱把门前的空地用篱笆围起来做花园。在我邻居家门前的小花园里有许多花草,其中我最喜欢的还是它——含羞草。
那天,我走进他家的花园里看见一种非常奇怪的草,便蹲在地上,手指偶然碰到了它,它的叶子就随之蜷缩了起来,好似一位害羞的小姑娘。这难道就是人们常说的含羞草吗?我很奇怪,就问了邻居家里的大伯。大伯说这就是含羞草,是前几天大伯的一位朋友送的。刚栽种的时候,风一吹叶子就蜷缩起来。几天过去了,它熟悉了环境,也就不再怕风吹了。大伯还说他们在栽种的时候无意中折断了几根枝条,可短短几天后,它有长出了新的枝条,而且比刚来的时候大了许多。我和大伯讨论时,一只蝴蝶停在叶瓣上,它又变成了害羞的小姑娘,把美丽的蝴蝶给吓跑了......
含羞草真的会害羞吗?据《十万个为什么》里记载:“在含羞草叶柄关节里,有一个鼓囊囊的包,叫叶枕,里面都是水分,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向两边,叶子便枯下来。它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可以吓跑偷吃叶子的小坏蛋。”
《辞海》中解释:含羞草,有毛有刺的草本植物,二回羽状复叶,富感应性,夏秋开花,花淡红色,头状花序,可药用,能安神镇静,止血收敛,散瘀止痛。厉害吧!
是啊,小小的一株含羞草,却有着神奇得生命力。在这种疼痛的屈折中它没有倒下,而是生命力更加旺盛。