黄河作文600字
五一放假没有外出旅游,带着父母和孩子到黄河边呼吸一下新鲜空气。
对于黄河,我有着一份特殊的情愫,不单单是因为她是我们的母亲河,是中华文明的发源地。还因为老公就是一位治黄工作者,一年到头都忙碌在黄河岸边,村台建设、修建黄河堤坝、护滩工程、大堤加固等工程,到处都有他留下的足迹。为黄河,老公牺牲了许多陪伴孩子的时间,在孩子童稚的心里,爸爸就是和黄河在一起的。那是几年前的事了,儿子突发奇想,给爸爸建个博客,取名就叫“黄河人”。
亲近黄河,还有一个原因那是源于父亲。父亲是一个地地道道的庄稼人,为了养家糊口,为了供我们上学,他从爷爷那里接手了贩卖陶瓷的小生意。原来交通不发达,父亲都是赶着毛驴车,从黄河北面几十里外的村子一步步丈量着,到黄河南的集市上去叫卖。风里来雨里去,对于黄河,父亲不知过了多少回。记得每次出门回来,父亲一边乐滋滋地数着挣来的钞票,一边夸我们家的毛驴听话,过黄河,坐小船总是老老实实,不踢不蹦,安安稳稳地过翘板。可每一次,听父亲讲述过黄河的故事,我的心里都有一份担心和酸楚在里面。
暮春时节,我们一家来黄河,是为观景,更是来寻找温馨和记忆。望着绵延的大堤看着新加固的背河淤区工程,老公笑了,我知道,这雄伟工程的背后,有他洒下的汗水和付出的辛劳。望着滚滚东流的河水,河面上不见了往昔那冒着黑烟的不大的机器船。取而代之是现代化的浮桥,老父亲出神的眼里含满了对往日的追忆和岁月沉淀下的沧桑。
儿子和侄子他们几个小孩子,蹦着跳着去摘野草莓,去吹蒲公英,远远望去,好似一幅美丽的风景画。