黄河作文600字
啊!我伸伸懒腰。又一个一百年过去了,我要找黄海这个老朋友叙叙旧去。
哦,忘了自我介绍了,我叫黄河。每过一百年我都会去看望我的老朋友——黄海,顺便在沿途欣赏欣赏我的业绩。
我从青藏高原向下望去,数不尽的高楼拔地而起,道路上满是飞驰而过的汽车。我开心极了,因为这繁华的景象也有我的一份功劳。我为人类提供了丰富的木材,充足的水源,才使得人类的生活飞速发展。
离开了青藏高原后,我一路走去,竟然发现事情并不是我心中想的那么美好。
我的两旁高楼林立,鳞次栉比,却看不见一棵树,一株草,甚至有很多肮脏的黑水朝我涌来。昔日活蹦乱跳的鱼儿也横尸水面,散发着恶臭。我发现人类的眼睛里透出一种冰冷的目光,目光中没有一丝同情,这种目光让我不寒而栗。尤其令我震惊的是就连很小的孩子也毫不犹豫地把食品袋朝我抛来。
也许我不该来我喃喃自语,顿时后悔之情油然而生。我决定折回头,可是转念一想:不行!我不能背弃与黄海的约定!黄海那真诚的目光至今令我难忘,他在期盼着我。我必须信守承诺!想到这,我咬咬牙,为了百年一次的相聚,我毅然继续往前走。
一路上,我孤独极了。没有鸟儿的歌声,没有树木的欢迎。只有在耳边呼啸而过的汽车扬起的飞尘在对我奸笑,河道在对我叹息。往年的生机勃勃变成了死一般的寂静。鸟儿被笼子束缚了自由,再也唱不出婉转动听的歌;树木被制成了家具运往全国各地,再也不见郁郁葱葱的亮丽我所剩下的只有这浑浊的河水了。我突然感到好疲惫,好像一下苍老了几百岁。我再也撑不下去了,无力地倒在了干枯的河床上。
一时间,电视、报纸纷纷报道:黄河断流,拯救母亲河几天以后,我又可以流动了。我静静地走了。没有看一眼在我身边欢呼雀跃的人们。我哀伤地想:我的魂都死了,身躯又有何用?救我却又是为什么呢?
我明白了,这一切都不是我的错,而是人类出了错。