深秋的一个早上,我早早地起了床,和爸爸妈妈一起准备去上学。爸爸的车因为要年审,所以送到修车厂整修,我们只好打车去上学。在打车的路上,我想到最近的语、数、英考试,便有些闷闷不乐。我抬头看了看天,灰蒙蒙的,瑟瑟的秋风吹过,几片叶子打着旋儿落下来,显得无精打采。
终于有一辆空出租车在我们身边停了下来。上了车,我便无聊地看向窗外。“这车真干净。”妈妈说道。我好奇地将头转向车内:的确,白色的椅套上红色的广告已洗得发白,干净的脚垫,透明的车窗,甚至连车前摆放的计价器、司机信息牌,还有一盆摇摆的小花都是一尘不染的。
爸爸也发现了这辆车的不同,说道:“是该年审了吧?”身穿蓝色制服的司机转过头,微笑着说:“不年审我的车也一样干净。”爸爸听了,又说:“你们出租司机天天早出晚归这么辛苦,还把车弄得这么干净,真是不容易啊。”司机不好意思地笑了笑,说:“这车打理干净了,不光自己开着舒心,乘客坐着也舒服啊。这一舒服了,心情就好。我这活是累,但心里高兴,就不觉得累了,人的心情要靠自己去打理啊。”是啊,司机的话在我的耳边回响:人的心情要靠自己去打理。这时一片落叶从车边飘过,就像一只蝴蝶翩翩起舞,美极了。再想想近期的考试,通过考试发现自己学习上的漏洞,及时调整学习思路,考试何尝不是一件好事呢?想到这里,我的心情一下子好起来。
下了车,抬头看看早上的天空,忽然觉得天晴了许多。其实,心态决定一切,司机的话让我明白:只要你以乐观、向上的态度看待生活,打理好自己的心情,你就会发现生活是多么美好。