今天,我们笔畅作文的老师从电脑里搜了几幅关于自强不息的小草的图片,看过之后,我特别佩服小草这种精神。因为那几幅图上的小草,都是在没有充足的阳光、足够的水分、肥沃的泥土中生长,而是在危险的悬崖峭壁、深深的水沟、没有一点水的干旱地区生长的。看到这些,我的脑海中出现了一首白居易的关于小草的诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗让我想到小草弟弟顽强的生命力,我对小草佩服不已。
看着这一棵棵从岩缝中冒出的小草,它们那自立自强的精神在我们的生活中也可以找到许许多多的这样的人。比如:看不见的盲人、听不到也说不出话的聋哑人,他们都是有残疾的人,但他们并没有放弃求生的欲望。而是顽强地与命运做斗争,活出属于他们的一片蓝天!
从这个故事我明白了一个道理:当上帝给你关上一扇大门,同时也会给你打开一扇心灵之窗。