热爱生命作文
当“哇”的一声啼哭响起,我们就此来到这个世界。父母给了我们生命,我们的血液里流着父母的血,我们的头发、牙齿、皮肤无一不是他们所给予,在我们这个新生命上,他们倾注了太多的爱,当这些爱被我们发现,就会有动人的故事演绎。
在古三国的战场上,夏侯淳的眼睛被敌将一箭射中,他毅然拔箭,吞下眼睛,因为他认为身体发肤受之父母,不能随便丢弃。虽然这已经是很遥远的事,甚至对我们来说简直犹如天方夜潭,但也许依然可以从中发现他是多么的热爱自己的生命。
现在有许多青少年,小小年纪就开始厌世,遇到一些小挫折,就吵着要自杀,让无助的父母悲哀的哭泣。可他们想过没有,多少人在逆境中尚且以生命为贵:海伦~凯勒在双眼盲、双耳聋的情况下,还认为生命是多彩的;张海迪在轮椅上,忍受着病痛,自学完了英语等一系列课程,她还发出了这样的感慨:我要超越生命……相比之下,那些不顾他人感受而轻视生命的人,是否会觉得有些汗颜呢?
在这个世界上,生命不仅是属于我们自己的,还属于我们的亲人,我们的朋友,若我们不珍爱我们的生命,最痛心的是我们的亲人,那种痛是揪心的,是任何药物不能痊愈的痛。为了他们,请珍惜自己的生命,更请热爱自己的生命。
我们是为了别人来到这个世界上,所以我们要认真审视自己的生命价值,就如食指所说的那样:
我下决心,用痛苦来做砝码,
我有信心,以人生去做天平,
我要称出一个人生命的价值,
要后代以我为榜样,热爱生命。
一个爬行的病人,一只跛行的病狼,两个生灵在荒野中拖着垂死的躯体——这样的境况,活着便是最大的希望。他一直在寻觅着伙伴比尔的痕迹,心中有一个念头,就是比尔没有放弃自己。浆果,灯心草,用来充饥,在身体极度衰弱之际,还不忘数火柴,捉松鸡,捕鱼,同时还与棕熊等抗争。直到发现病狼,找到一种相互支撑的力量。当疲倦将意识淹没,凭着某种奇怪的心灵法术,也要反抗。他最后战胜病狼,获得胜利。作为一个人,其实已经抛弃了,不愿在挣扎拼搏了,唯独身体的生命不愿死去,鞭策向前。正是知道了死亡不可逃避,活着才拥有了真正的意义。
读完这本书,我有很多的感悟。在面临疾病,意外,或者生命出现危机的时候,人有一种本能的求生,无限的涌现出来。这种体验只有亲身经历过,无法想象。当我身体瘦骨嶙峋,疼痛难忍,生命即将枯萎之时,在不能坚持,又不甘愿放弃,我还是挺过了这一关,因为,活着,哪怕一分钟,也是生命的意义所在。
四川地震,无数的生命被掩埋在废墟之下,那牙牙学语的孩子,还未学会生命二字,就剥夺了生命;那学前班的孩子,还在练习人生的比划,就终止了人生;那还未举办婚礼,享受生命中最美好的一课,就被地震夺去了生命——地震中出现的生命奇迹,又是让人感慨万千,生命以最高价值而重生。
人的一生,总会遇到这样那样的苦难,苦难是一所大学,主要从中学到什么。感恩,珍惜,热爱生命。泰戈尔有一句诗,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
万物之中为此长存,活着,并经历苦痛,能做到这一点,便是胜利,即使这场赌博已不再金光灿灿。诗人食指写道———我能顽强的活着,屡经挫败,决不轻从,活到现在,就是因为,相信未来,热爱生命。只要热爱生命,一切都在意料之中。
左右苍茫时,总得有条路要走,这路又不能用腿去趟,便用笔去找——拿起手中的笔,我记录着生活的每一天,当看到文字变成铅字时,心里是无限的欣慰。天空没有鸟的痕迹,我已经飞过——只有懂得爱自己,才能去爱别人,爱整个世界。经历过诸多的坎坷,我又迎来了生命的春天,亲情无时不刻的滋润,社会温暖的关怀,还有朋友的支持。坐在轮椅上,我像一株绿色的风信子,在春风中播撒,珍惜生命,共享人生,与天地同存,日月共辉!