冬天的雨作文
小时候听孟庭苇的那首歌《冬季到台北来看雨》,不明白那雨有什么好看的。更或是冬季的雨呢,除了给寒冷的北风平添几缕萧条,我不明白冬天的雨有什么值得远远的跑去异乡看。更何况一直不喜欢下雨,就算是在最热最热的夏天,只要一想到雨后那泥泞的路面,潮湿的屋子,整个心情也便像天空一样阴郁着。有那么一丝怀念雨的味道,但是依旧不喜欢那种暧昧的天气。
后来来到这个南方的小城,在漫长而又炙热的夏天终于过去,而秋天姗姗来迟时,一场秋雨来临了。准确的说,十二月的雨应该是冬天的雨,而这个时候,不仅仅是生活在这个城市的人,还有生长在这里的花花草草、枝枝叶叶,都仿佛渴盼这场雨很久很久了。褪去了炎热,雨带给人们的不仅仅是清凉,更甚是久旱之后渐咸的饮水也得到缓解。
记忆中,北方的秋雨应该是缠绵的,细密的交织,若有若无的纷扰着几天几夜,极尽暧昧的潮湿着,而那种秋风秋雨愁煞人的诗意,也不是所有人都能忍受。久了,也就讨厌这种天气。反倒是不如冬日的雪,落了便是落了,冷了便是冷了。而南方的雨,绝不会做出这种含羞的模样,要下便是痛痛快快的下。
站在路边,看那雨欢快而笔直的落到宽阔的水泥路面,溅起的水花一层又一层的交织着。不到一会儿,路面就被冲洗得干干净净,而那雨还是下着,从容的在路面上积起厚厚的一层水波,荡漾着晶莹的珍珠沫儿,颗颗都像是来自于天外的精灵。候车亭里全都是因雨而停留的行人,我猜他们大多都是欢喜着的吧。看那肩头,纵是匆忙而来的雨珠溅湿了他们薄薄的外套,一张张陌生的脸庞上却无一例外的高兴着。兴致昂然的望着雨,人们都没有说话。似乎过往的车辆也都在躲雨吧,往日里喧嚣的汽笛声、说话声,都消失不见。仔细聆听,雨沙沙的下着,整个世界除了雨的声音,便再没有其他杂质,纯净得如同玻璃器皿中的蒸馏水。而这样的宁静,在都市里又是一个多么大的奢求,却在这一刻不经意的愉悦着疲惫的人们。
雨停了!不知是谁喊了句。
似乎在梦中惊醒,放眼望去,那雨真的停了,远处高大的建筑,近处葱笼的花树,似乎都格外的精神。细细凝视,榕树叶子更青翠了,前些日子聚积的一丝尘埃早已消失在这场雨中,而它浓密的气根上依然有着干净的雨滴摇摇欲坠,一阵风吹过,那雨便纷纷飘落,滚入刚巧路过的行人领子里,一阵沁入肌肤的凉意便让人忍不住机伶伶抖了一下,这才发觉冬天真的来了。说是冬天,其实这种冷对于北方来说,充其量也就是有点凉罢了。而那雨,却实实在在的与北方的雨区别开来。
如果说,北方的雨是多情的、缠绵的、如同古典女人千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,那雨便是一阙婉约长调。南方的雨却是激烈的、奔放的,似苏子的词宜关东大汉执铁板而歌,那雨便如青年们愤怒的心,却是爽朗的,明丽的。
看罢街头的雨,海边的雨却又是另一番风韵。那种烟雨横舟过,千山共一湖的浑然之美真不是笔墨可以形容。人也蒙蒙,雨也蒙蒙,真正的海天一色,无天无我的境界,也只有自己看过了才会懂。那一刻,究竟是人看雨还是雨看海,抑或是海醉人人醉雨,都不重要了。因为那时的你我,定然不记得了什么叫思考,什么叫分析。
冬季,我在南方等你一起来看雨。