微感动作文
“海纳百川,有容乃大。”生活中,忍让无处不在。
古有“千里家书只为墙,让他三尺又何妨”的感人典故,六尺巷的存在至今教育着人们要学会忍让,大度待人。现实生活中更需要忍让,狭窄的走廊里与他人相遇,互相忍让,才能顺利通过;人潮涌动的广场上被人踩了,互相忍让,才不至于发生争吵;街坊邻居遇到矛盾了,互相忍让,才能和睦相处。忍让,教会我太多,竟有一丝细微的感动,夹杂其中……
记得还在上小学时,有一次,我骑着刚买来的自行车在小巷中穿梭,这时突然从巷子里走出来一个女孩,我来不及刹车,直接撞了上去,那女孩躲闪不及,被我撞倒在地,我也重重地摔在了地上。我本以为女孩会大骂我一顿,可没想到她从地上爬起来后,先是试着走了两步,觉得没有大碍,便过来把我扶了起来。她不但没有怪罪于我,还十分不好意思地说:“小弟弟,真对不起,怪姐姐不小心,你没事吧?”我当时羞愧难当,心想,要是我,肯定会发脾气的。而此时这位姐姐的举动,让我的内心发生了翻天覆地的变化,那头本来脾气暴躁的雄狮一下子变成了性格温顺的小猫。
有了这次经历后,我对忍让有了更深刻的认识。就在不久前的一天,我吃力地抱着一大摞作业往老师办公室送,这时突然冲出一名同学,把毫无防备的我重重地撞倒在地上,怀里的作业散落一地。当时我有一种全身的血液瞬间涌到头顶的感觉,正当我要大发雷霆时,几年前的一幕出现在我眼前,我收住了怒容,从作业堆中爬了起来,微笑着说了声“没关系,以后走路小心点”,便开始整理散落的作业。对方见此,先是一愣,忽然间好像明白了什么,赶紧帮我整理作业并连声说:“对不起,对不起。”就这样,原本可能会发生的一场激烈的“战争”在我的忍让下化干戈为玉帛,心中不由得荡起了一丝涟漪,就像黑巧克力一样,苦涩中夹杂着些甘甜。
回想起生活中一次次的忍让,每一次都有一种微感动夹杂其中,回味无穷,伴我一生。