华罗庚爷爷说过一句话:宇宙之大,地球之变,生活之谜,日用之繁,数学无处不在。
刚上一年级的时候我不太理解这句话,妈妈告诉我说:数学应用的范围很广,大到宇宙,小到基本粒子化学、物理、地理各门学科都要应用到数学,所以你要学好数学才能学好其他各门学科。小时候不懂妈妈的这些话,但是随着我慢慢长大终于渐渐明白了。
数学无处不在,学会了加减乘除运算后我可以帮妈妈买东西了,现在每次上超市我都成了妈妈的计算器了。就说昨天吧,妈妈带我去买菜,妈妈说:小白菜2元,苹果12元,肉25元,鸡蛋12元,一共多少钱呀?彤彤。我脱口而出:一共51元。我得意洋洋地对妈妈说:妈妈,这些加法运算对我来说就是小菜一碟,太简单了。妈妈对我竖起了大拇指。
上周六早晨我起床看到妈妈对着一个本子唉声叹气。老妈,有什么烦心事呀?妈妈看到我像看到救星一样高兴地说:彤彤,你看妈妈商场柜台的帐一个月没算了,上个月柜台任务八万,不算清也不知道有没有完成任务呀。我看了看密密麻麻的数字对妈妈说:交给我吧,保证完成任务。我拿了个演算本开始记录每天的总金额:一号2600元、二号3400元、三号2860元二十八号4100,我先算每周的总金额,再把四个周的总额再相加,一共八万六千元。妈妈你们完成任务了!我激动地对妈妈说,妈妈夸我是她的贴心小棉袄。
数学真是无处不在呀!我喜欢数学!