文明是一股春风,吹拂在每个人的脸上,告诉人们生活中处处都要讲文明;文明是一把火炬,照亮每个人的心灵。
有一年暑假,我和妈妈去北京旅游。在北京动物园,忽然看见路边一个水龙头没关,水哗哗地往外流。妈妈说:“水是生命之源,浪费了多可惜。”于是我迅速跑过去把它关了。正巧,两个外国游客路过这里,对我竖起了大拇指,连连说道:“Good!Very good!”可见,一个人的文明水平,可以折射出一个城市乃至一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小而言之会影响自身形象,大而言之会影响国家声誉。
有这样一个真实的故事:一个外国人去德国出差。凌晨三点,他搭乘了一辆货车,车开到十字路口,正赶上红灯,司机停了车,外国人不解地问司机:“先生,半夜路口无车无人,为什么要停?”司机说:“尽管无人无车,但是有红灯必须要停”。外国人由衷地向司机竖起了大拇指。由此可见,当文明成为每一个人的一种自觉行为时,一切就会变得自然而和谐,一个国家的形象也会随之提高。
千里之行,始于足下。文明不能只在纸面上出现,让我们携起手来从自我做起,从细微处做起:走在校园里,自觉捡起脚边的纸屑;走在教学楼里,主动向老师、同学问好;走在大街上,遵守交通规则;坐在公共汽车上,真诚为身边的老人让座……俗话说得好:滴水成河,粒米成箩。快快行动起来,让我们的校园成为文明礼仪的殿堂。