今天,妈妈带回来了几个“小怪物”——丑橘。我惊奇地从妈妈手里抢了一个,来填满我对丑橘的好奇心。
丑橘它穿了一身金黄的大衣,头上鼓着一个大包,好似一位秃顶的老爷爷戴着一顶小小的帽子,这模样就像戏曲中的“小花脸”非常滑稽有趣。这真是十足的“丑八怪”。捧着丑橘我不禁哈哈大笑起来。
摸一摸丑橘“先生”的大衣,坑坑洼洼,可粗糙了!丑橘“先生”真应该拿熨斗去熨一下它的大衣了。闻一闻丑橘“先生”,一股香气扑鼻而来,真是沁人心脾,心想这“丑八怪"还凭香的。于是,我迫不及待地把丑橘的大衣给剥开了,里面的橘瓣挨挨挤挤地抱在一起,显得是那样温馨,那样团结友爱,拿起一个小橘瓣仔细看,底下布满了橘络,好似一件纱衣,穿在了小橘瓣的身上。小橘瓣是月牙形的,咬上一口,酸酸的、甜甜的,好吃极了!让人回味无穷。我看了看小橘瓣的里面,我发现有许许多多的橘肉,晶莹剔透,如同一粒粒小巧玲珑精致的黄宝石。
我听妈妈说,丑橘浑身是宝。丑橘的皮晒干后可以做成药材,还可以泡水、开胃。果肉内含维生素C,营养丰富,美容美白,消除疲劳,可好了!看一看丑橘,我沉思了一会儿,想:丑橘虽丑,但它的作用极大,我们应该向丑橘学习,不做一个华而不实的人,做一个对人民有利益的人!