关于学习的作文
我脑海中的故事若一个一个地存入黑巧中,大概一个工厂十年生产出所有的黑巧都不够用。我为你开一块学习的黑巧,它初尝比99%的黑巧还苦涩,回味比白巧还甜香。
海顿《C大调协奏曲》是我最喜欢的一首曲子,尤爱它的第三乐章中的旋律短音音阶,那两小节的留白。每一次练习就像第一次吃黑巧,只有咬下第一口,才能领略艺术之美。
毋庸置疑,双簧管是木管乐器中的王子。初次接触它是在二年级下,吹的曲子很单调,与我想象中双簧管演奏家的演奏大相径庭。我坐在椅子上,听着无限循环的节拍器,左右手重复着C大调音阶,后来跨度慢慢地上去了,先是无升降号的音阶,接着加上了升降号,在老师的督促和妈妈的鼓励下,一路上考到了6级,我以为天下黑巧无不过此。
正当我志得意满时,何曾想到7级考试,居然2次没过。第二次铩羽而归的夜晚,回想一个个熬夜练习的夜晚,我不禁问自己:是我方法不对还是我没有天赋呢?风从窗外徐徐飘来,却没有给我一丝凉意。困难就像一块99.99%纯度的黑巧,苦涩无边。
又到练管时间,我掩耳盗铃地躲在卧室,打开我以前录好的曲子,烦躁间拿起一本几天前从小学图书馆借的《苏东坡传》,少年苏轼金榜中进士,没想人到中年屡屡被贬,尝尽人生中酸甜苦辣,面对命运捉弄,乏了吧?不,他依然自信,他依然乐观:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。”旷达乐观的苏轼,在我心中点了一把火:“困厄之中,何所不有?置之不足道,聊为一笑而已。”
面对困难与挫折,我调整心态,勇敢面对,我先慢练,以两小节一组一练习。这样下来,我的错音少了,双手在乐器上翻飞,曲子越来越连贯了。第二年,我用这首曲子毫无悬念地考入了管乐团,继续备考7级。
“鬓微霜,又何妨?”这就是勇气。你咬下第一口黑巧,不再怕那苦涩。黑巧再苦但总有一丝甜,困难再黑,但总有一丝希望。学习不可怕,赶快,迈出你战胜困难的第一步,展示你的勇气,在苦涩与丝滑中不断前行……