自然给我的启示作文
大自然是多么的神奇,像个高妙的画家似的,挥舞着手中如椽巨笔,一笔红,一笔蓝,一笔绿地渲染出这个色彩缤纷的世界,创造出那么多令人叹为观止的美景。朗月照花,深潭微澜,是清晰了然的美;杏花烟雨,雾中水月,是幽深朦胧的美;江北高山,奇峰突兀,是坚定壮阔的美;江南小桥,雾锁楼台,是浪漫含蓄的美。
大自然的优美杰作让我的思绪乘着秋风来到那一个个唯美的记忆之中。
身后的乌江水,荡涤着一个英雄的伟岸。那魂葬乌江的西楚霸王,回想起你破釜沉舟,回想起你气吞残虏,你的眼泪融入乌江,从此乌江像飞跃的中华龙一样奔腾不息,在那个凄风苦雨的夜晚,你毫不犹豫地举起了手中的利剑,向乌江见证了一个伟大生命走向孤傲,走向灭亡。你挥展衣袖,昭告世人:是男儿,就应该金戈铁马去,马革裹尸还。帝王之座没有给你留下位置,你却凭力能扛鼎的气概和视死如归的意志永刻于丹青,这份属于中华的意志,承载起深情厚重永不褪色的中华历史,造就了中华人最挺直的脊梁。
春天最后的一朵花隐去了芬芳的笑靥,只留下遍地的殘红。面对春殘花落,细雨霏霏,古人会留下“知否,知否?应是绿肥红瘦”的叹愁感怀,今人又何尝不如此呢。花的凋零不是终点,而是起点,生命的轮回,在短暂的黯淡之后,辉煌将继续下去。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。这触景生情而来的千古佳句在我的内心徘徊,就像与知心朋友的情谊一样亘古不变,永不褪色。无论是鲜妍明媚的花朵还是平凡厚实的泥土,都是一个暖暖的依靠……
一片落叶如秋天精灵的眼泪潸然而下,又是梧桐叶落的季节。梧桐叶在这失落的一瞬证明了自己的生命价值。我不由想起了易安居士。读你的词,就如读你的人生,就像晓风牵出的残月,静静挥泻着幽幽清辉,照在一湾逝水中,有无尽的滋味。你的生命中失去了很多,亲人,丈夫,朋友,背负着本不应受的指责默默前行。于是你用女人特有的弦,奏出一曲不朽之音,令人怜爱,又令人惋惜。你坚信人格与精神是掌握在自己手中的,于是在生命失落的时候才有了“生当做人杰,死亦为鬼雄”的领悟;“帘卷西风,人比黄花瘦”的凄美;“怎一个愁字了得”的感慨。
天簌和鸣,打开心灵的窗扉,在那份不经人工雕琢的美丽中释怀,去感知自然的魅力。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,流逝的岁月,过往的烟云,在夕阳而下的余晖中陪我走过风风雨雨,大自然的娓娓启示,诠释出生命的真谛。