外面的雨淅淅沥沥下个不停,雨水落在窗台边那盆“金蕊”吊兰宽宽的叶面上,在上面形成一个个晶莹的小水珠。那些顽皮的小水珠由于自身体积很小,所以分散在叶面上,仅靠叶子随风摆动的力量慢慢地向叶子的尖端滑动。这一过程十分缓慢,尤其在雨下得很小时更是难以察觉。片刻后当你再看到那叶面,便会发现叶尖已附满了颗颗水滴只是由于水滴表面存在着张力,它不会立即落下,而是随着叶子的摆动左右摇晃。终于水滴越积越大,表面张力已阻止不了它下坠的力量,一刹那它飞速下落。水滴落入一个新的环境中又会继续汇集、继续下落,变为更大的水滴。
水珠汇集成水滴的现象只是奇妙的大自然中一个微小的画面,但细细思考,便会发觉其中还蕴藏着不少道理。
任何人做事想获得成功都离不开一个能量的积累过程。想要取得好成绩,就必须努力学习,不是努力一朝、一夕,而是长期这样做,要想做好工作,干好事业,同样须长年累月认真做好工作中的没有一件事,积累工作经验。这就意味这积累过程是一个漫长而艰辛的过程,是缓慢的量变的阶段,积累的瞬间只是它的千分之一,甚至万分之一。一个人永远不会只满足自己已取得的成绩,而是要继续向更高目标前进的人,他的一生就注定要在积累中度过,他的人生像晶莹的水滴一般灼灼生辉。
对于有志于为学的人,尤其是青年学生,应该像水滴那样不断得汇集能量,锲而不舍,积小流成汇海,积跬步至千里,如痴如狂地在自己的领域里获得最大的成功。
窗外,又一颗晶莹多茫的水滴急速坠落!