说起水,大家都很熟悉,它和我们的生活息息相关。一次偶然的经历,这司空见惯的水给了我很大的启发。
雨后的一天,我到院子里挖蒲公英,挖着挖着,发现一棵蒲公英肥硕的页片下,隐藏着一个洞,直直的下去,约有20厘米深。我打量了一圈,旁边也没什么异样,怎么会有这么深的一个洞呢?我一下子来了兴致,想要寻个究竟。
于是,我索性蹲了下来,仔细地研究着,我拿一根棍子往洞里试探性地捅一捅,然后聚精会神地等待,可是,等了半天,什么也没有。正疑惑着,突然,不知道什么东西不轻不重地落在了脑袋上,我用手摸了摸,原来是水。我抬头朝水滴下来的方向看了看,哦!原来是从房顶上排水管里流出来的。我灵光一现,觉得这其中必有蹊跷,于是目不转睛地盯着。“嗒、嗒、嗒……”水隔上一会儿,就会滴下来一滴,滴下来正好打在这个坑洞里,我顿时恍然大悟,原来这个坑洞是水滴打击造成的!这就是我所读过的滴水穿石的道理吗?
我不禁为水滴的力量而惊叹,如此小小的一滴一滴的水,竟可以将坚实的土地打成一个深深的坑洞,这不正是长年累月、持之以恒的结果吗?正是因为具备了这种精神,爱迪生发明了电灯,李时珍写成了《本草纲目》,齐白石成了著名的画家。我们如果具备这种的精神,那么还有什么知识学不会?还有什么困难解决不了呢?
所以,从这一刻起,我就下定决心要学习小水滴的精神,学会它的耐心,学会它的坚持,相信我一定会成功的!