滴水坚持不懈地滴落到同一块石头上,便可以将石块滴穿,但如果它途中放弃了的话,水滴石穿便会成为无稽之谈。
从高空中落下的雨水,它的冲击力要比一般的水滴大得多,可它却从没有滴穿过任何石头,这是因为雨水没有锲而不舍的毅力。它总是停歇,有时是狂风暴雨,有时又是晴空万里。
其实仔细想想,生活中,很多人不就跟“雨水”类似吗?常常一开始热血沸腾地定了一个目标,却总是在中途放弃。下定了决心,却总是不能坚持到底。当然,有正确的学习方法也很重要,如果你没有清晰正确的学习方法,就好比水滴的落点偏离了石头,即使再努力也只能是徒劳。
翻开历史的画卷,让我们看看那些名人的辉煌历史。徐悲鸿出生贫苦,因为奋斗了一生,最后终于取得了不同凡响的成就;齐白石自幼苦读,才得以流芳百世;贝多芬从26岁就开始听觉衰弱,但他还是刻苦学习音乐……
那些享有盛名的人,哪个不是在坚持不懈地奋斗着?难道我们就真的比不上那些功成名就的人吗?难道我们就真的没有经历过他们曾遭遇过的种种逆境吗?不,我们只是没有具备像他们那样的顽强拼搏的精神和坚韧不拔的毅力。
我相信只要努力而专一,即使你并不是天资聪颖,也一定可以实现目标!