有一天,我在屋檐下玩耍,突然发现屋檐下方的石板上有一排小坑,雨水一滴滴地从屋檐上落下来,滴进小坑里,发出好听的“叮咚”声。
妈妈告诉我:“雨水一滴一滴地落在石板上,日积月累就滴出了坑。做事也是一样,坚持不懈就能取得成功。”
妈妈的话当时我虽然似懂非懂,但我一直把它记在心中。
我考过钢琴七级之后,钢琴老师对我有了更高的要求,她想让我参加“施坦威国际钢琴比赛”。
老师给我选的两首曲目都有八级以上的难度。我开始练琴时,对这两首曲子很生疏,于是我就认真地、慢慢地单手反复练。这样弹起来会很枯燥。这让原来喜欢弹钢琴的我变得一提到弹琴,就想回避这个话题。虽然我有一点想放弃,但当我想起坚持不懈的水滴时,就会继续坚持下去。
慢慢地,我已经能把整个曲子完整地背谱弹下来了。我刚想放松一下,可是老师又要求把两首曲子提速,五连音、六连音很困难,在一秒之内弹完这几个音对于我来说,几乎是一个不可能完成度任务!
有一天,我都练了二三个小时了,可五六连音还是弹不清楚,毫无进展,我的手都弹麻了。我着急的不行,忍不住哭了起来。这时外婆推门走了进来,看见满眼泪水的我,说:“乔乔,你的任务太多了,要是实在弹不清楚那几个音的话,就直接混过去,或者不要比赛了!”
是啊!别练了,别比了。我这样想着。可我这样的念头很快就被打消了,我暗中鼓励自己:“小小的水滴日久天长都能滴穿石板,难道我加倍努力,就不能练好琴吗?”
于是,我抹干眼泪,静下心继续来认真练琴。我按照老师的要求,先把那几处五、六连音放慢速度,挑出来单独分手练。然后再一点一点加速,合手,并把这几个五、六连音放进曲子里从头到尾一起练。为了练好这五、六个音,我不仅采用了减速慢练、变跳音练、变节奏练这三种练习方法,还花费了大量的时间和精力。那段时间正是三伏天,大中午的,我练得满头大汗,这时我就会激励自己:“坚持就是胜利!”
功夫不负有心人。我终于把五六连音练好了,并获得了这次比赛二等奖的好成绩。
小小的水滴的确使我受益匪浅。