水滴启示作文
谈起小水滴,你会用什么词汇形容它呢?平凡?渺小?还是不值一提呢?总而言之,小水滴在别人的眼中是非常不起眼的东西。最初,我也是这么认为的,但那件事后,小水滴却深深地嵌在了我的记忆中,成为一颗记忆宝石,也是那件事,改变了我对小水滴的看法,同时也使我在学习上更加认真、专心了。
那天,我跟随爸爸来到“太极洞”,这是我们一家人最爱去的景点,因为我觉得这里蕴涵着不少人生启示与生命的哲理。
洞内五彩缤纷,四处都是亮堂堂的,就像是彩色的世界,灯光的海洋。在一堵被石钟乳环绕的墙边,立着一块玉石。光滑剔透,好似一只白兔,乖巧可爱,我叫它“玉兔岩”。玉石上面有一个大约十厘米深的小洞。到底是什么东西那么坚硬,凿进坚不可摧的“玉兔岩”呢?这其中有什么奥秘?我疑惑不解。正在这时候,隐约有个东西从石壁上滴了下来。“啪”的一声正好落在小洞里,一朵洁白无瑕的水花就绽开了。我一下子明白了,原来,拥有这么大能力凿开这既小又深的小洞是这不起眼的小水滴呀!
小水滴,在人们的眼里是那样的微不足道,它竟能滴穿这坚硬无比的玉石。“滴水穿石”带给我的第一感觉是怀疑,小水滴能有多大力气呀,玉石那么坚硬。人们常说,“鸡蛋碰石头——自不量力”,更何况是小水滴呢?尽管如此,滴水穿石这个故事不是虚构的。小水滴是凭什么把玉石滴穿的呢?
它凭的是一种精神,一种锲而不舍、坚持不懈、一心一意的精神。
与小水滴相同,雨水落下的高度要比小水滴高很多,力量自然比小水滴大很多。但雨水为什么就无法滴穿石头呢?
那是因为雨水没有专一的目标,更没有持之以恒的毅力。关于滴水穿石这个故事,确实是耐人寻味,在学习上也带给了我们不少的启示。
我用手摸了摸被小水滴滴穿的小洞。心想:我们在学习上遇到的困难不正如一块顽石吗?如果我们像小水滴那样坚持不懈,一心一意地学习、钻研、思考,就一定能把学习这块“顽石”给滴穿,最终取得成功!