“滴水穿石”顾名思义,就是指屋檐上低下的水滴时间长了,能把石头滴穿,也体现了这“滴水穿石”具有坚持不懈,持之以恒的精神,也可以看出它的执着。
一滴水因为执着,滴穿了厚厚的坚石。物尤如此,人若有他们的这种执着精神,何愁搬不走一座山,填不平一条河?
在人生的征途中,我们追求理想,追求幸福,渴望成功。但挫折和障碍却常常让我们心灰意冷。多么可悲,多么可叹。如果我们在挫折和坎坷面前看到希望和光明,不回头,不动摇,不妥协,不放弃,执着如一,相信最终会美梦成真,如愿以偿。
我们常常会为机遇,成功的失之交臂而惆怅叹息,究其原因,是我们没有固守和坚持,是我们忘记了执着,忽视了执着。要知道,成功和机遇总是青睐于那些执着坚持的人。就像掘井一样,有些人的铁锹几乎触到了泉水,然而他认为这个地方没有水,灰心了,妥协了,放弃了,功败垂成;而和他同时掘井的同伴坚持了下去,最终喝上了甜美的甘泉。成功者的内心充满了成功的欣悦和惬意的幸福。
在人生中,优质的执着的信念也是很重要的。
孤山,小道,一位盲僧向一位老人问路:“那座罗撒宝寺在哪儿?”老人答:“翻过两座山就是。”见盲僧毅然而行,老人不经担心问道:“长老双目失明,怎能翻山越岭?”盲僧头也不回,从容的抛下四个字:“心中有道!”
是啊,心中有道,有时对一个人来说,坚强,执着的信念比财富有用的多。无怪乎一位在纽约股市破产的百万富翁丝毫没有绝望,当别人问他原因时,他说:“我输了吗?股市带走了我的财富,却忘了带走我的信念。信心。我一定会再回来的”果然,七年之后,他成立了美国最大的鞋业公司,再度跻身于富豪之林。
信念可以来自你注视窗外的那棵树上,也可以来自你为之流泪的手边的书,甚至可以来自一句话,一句善意的谎言。信念可以来源于平凡,但绝对可以滋生出伟大,就像“滴水穿石”一样。
人生如潮,有涨有落;人生是月,有缺有圆。
生命如歌,一首振奋昂扬的歌,这首歌是那些自信乐观积极执着努力的人唱出的;生命如歌,一首哀婉悲伤的歌,这首歌是那些消极悲观动摇放弃自卑的人唱出的。
其实我们完全可以引吭唱出昂扬向上,气壮山河之歌。只要坚持,只要我们执着,有执着的信念。