芍药作文400字
我家的阳台上有许多的植物:樱桃树、月季花、睡莲、鱼腥草、还有三株不明植物。这三株植物,在去年冬天的时候奶奶把它们的叶子去掉,只留下了根。没想到今年春天悄悄来临的时候,它们就开始生长,两个多月过去了,如今已经开了许多五颜六色的花,翠绿的叶子十分茂密,大约有90多厘米长。我顿时对这些漂亮的植物来了兴趣,好奇地问奶奶,原来这叫芍药。
我仔细地观察着芍药,发现它的叶子通常有3裂,长圆形或披针形,叶脉带红色,花朵只生于茎顶,花瓣有白、黄紫、粉、红等颜色,少有淡绿色。听奶奶说芍药还有治病的功效,我便更喜欢它了。因为它不仅有美丽的外表,而且药效更好。
傍晚,妈妈下班一回来,我就用手机查了很多关于芍药的资料:芍药别名没骨花,将离,殿春花,现在誉为七夕节的代表花卉。芍药的药用价值很高,根不但汁液多,而且口感新鲜。芍药花的作用和功效有:养血柔肝,平肝明目;散郁祛痰,散恶血,泄热,调经;可以治疗由内分泌紊乱引起的雀斑,黄褐斑等,延缓皮肤衰老。使人气血充沛,容颜红润。
芍药的作用可真不少!其实,世上所有的植物都值得我们去观察,去了解,它们是我们的好朋友!