芍药作文400字
一天上午,我无意中发现外婆家院子里的芍药开花了。“芍药开花了!芍药开花了!”我大声叫道,我的叫声引来了正在看书的妈妈。妈妈跑过来一看,说:“呀!芍药真的开花啦,好漂亮!可惜只有白色的,要是有更多颜色的芍药花就好了。”
虽然芍药还没有完全绽放开来,但依旧是那么洁白、美丽。芍药的茎很粗,足足有一个小拇指那么粗,枝条像小手一样向四处张开。
春天到了,大地复苏,花儿绽放开来,整个世界都充满生机。芍药也不例外,枝条上长出了嫩绿的叶子,叶子如同一轮新月。
过了几天,叶子长大了,逐渐变成深绿色,叶子是披针形的。又过了几天,枝条上逐渐长出可爱的花苞,刚开始长出来的花苞是绿色的;过了几天,绿花苞的头上冒出了一点点白色的花瓣。又过了几天,有的花苞全部绽开了笑脸,有的含苞欲放,有的则害羞地躲在了叶子后面,有的则勇敢地探出头来,看看这美妙的世界。远看,芍药像一个个白色的小球。一阵风吹来,它便在风里翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘动,美丽极了!近看,芍药在太阳的照射下,茁壮成长,花瓣一层叠着一层,把嫩黄的花蕊紧紧地裹在里头,你瞧,芍药长得多旺盛啊!像一位位婀娜多姿的姑娘。
芍药不但美丽,还有治疗用途呢!它可以活血化瘀,可以疏肝解郁。
看,芍药不但美丽,还有药用价值。我真的太喜欢芍药了!