芍药作文400字
想必大家都晓得“花中之王”——牡丹吧!但是大家知道她的妹妹吗?那就是芍药。四月初,我们1号宿舍楼的芍药开得正旺,于是我们几个爱花之人便相约一起去欣赏。
我们兴致勃勃地来到芍药池旁。它们只有30厘米那么高,都还未孕育花苞,有的只从湿润的土壤里钻出一个个像小竹笋是似的紫红色的“小脑袋”,探头探脑地张望着这充满生机的世界;有的已长出了笔直纤细的“笔杆”,互相竞争着比高低,花茎的头上面已冒出了一个个“小笔尖”,活像一只只正在描绘春景的神奇画笔;有的已伸出了四五只“手臂”,张开了绿色的“手掌”,好像在向你招手,欢迎你的到来;还有的已形成一簇葱绿的“竹林”,它们紧紧地聚拢在一起,互相伸出“手臂”但又互不缠绕,互不遮掩。花池中央矗立着一块大石头,上面镌刻着绿色的苍劲有力的“钟秀”两个字。这样的花草,围绕着这样高大的石碑,刚柔相济,相映成趣。正当我陶醉在无穷的遐想时,伙伴们参观的队伍早已经离去了,我也只好恋恋不舍地离开了芍药池。
观察完毕回到教室,芍药那积极向上,团结互助,互相谦让的影子总在我的头脑中闪现。我又拿出词典查了一下“钟秀”的词义,原来是“钟灵毓秀”的简称。至此我才恍然大悟,原来是在期盼着我们成为一名优秀的小学生,一名国家的栋梁呀!
芍药,我没有看到你娇美的容颜,却看到了你高贵的品质。我爱你芍药,你是我们学习的榜样!