日历作文600字
新年将至,照例是要买本日历给母亲的。就是摆在地摊上出售,一天翻一页的那种。
母亲不识字,但会看日历,而且把日子记得特别准。家里所有人的生日,她都能记住,包括孙辈们的。甚至说得出具体时辰。对此,我们佩服的五体投地。
母亲看日历依她的习惯,以农历为准。不但看,还要记,更要筹划。全家大小事项均预先一一安排周详,从未误过,让人感觉井然有序。日子过一天,她就翻过去一页,并用小夹子夹住。有什么事情偶然忘了或者混淆,她就倒回来查看,先把时间划分清楚。而我们的习惯就是撕掉。农历我们都不习惯,闰年闰月、甲乙丑卯之类,弄不懂个所以然,母亲却很清楚。只要说出公历的月份与日期,初一或者十五,保证推算的清清楚楚。
母亲常说一句话:日子不见面,见面少一天。就是在提醒时间不等人,抓紧做事,莫要落后了再追赶时间。母亲一辈子都在起早贪黑地操劳,为了我们五个儿女,操碎了心,流干了泪,用光了钱。我们欠她太多,非常惭愧的是,我们常常记不起她的生辰。母亲记忆力强,在数学上肯定也是有天赋的。一个没有上过一天学,旧社会过来的妇女,能把阴阳历法基本弄懂,且应用自如,我们谁也无此本领。
母亲是真正在过日子,为她自己,更为了我们。年年岁岁,月月日日,她总在惦记着什么,盼望着什么,打算着什么……总之,她把日子守望的很紧。她的一片心血都付给了家庭,她没有所谓的事业,她的事业就是家人。
辞旧迎新后,母亲就八十六岁了。听力虽然早弱,视力尚能辨人。得给选个字号大的日历,放在床头柜上,让她依旧一天一天的翻,一页一页的认。
再说,也快过年了。她一定早早作了安排,想起什么的时候,一定会打电话过来,给你反复叮咛的。