“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。这是人们对雷锋的评价。今时今日,我们身边也有许多热心肠的“活雷锋”。
张大妈是我们这儿有名的热心肠。她今年五十多岁了,矮矮的个子,胖胖的身材,一双长满老茧的手是她为人勤快的真实写照。
有一次,张大妈去买菜。回来后,发现有一个小女孩站在路边哭。张大妈连忙丢下菜篮子,跑过去抱起小女孩,问她:“小朋友,你的爸爸妈妈呢?”小女孩摇了摇头,说:“我不知道,我和爸爸妈妈走散了。”“原来是这样。”张大妈说,“那你家在哪里呢?大妈送你回去好吗?”小女孩说:“那好吧,谢谢你,大妈。”于是,张大妈带着小女孩,拦了一辆公车,往小女孩的家出发了。这一去就是好几小时。张大妈回来后,我们一问才知道,原来张大妈去到小女孩家时才知道小女孩的父母不在家,就陪着小女孩在楼下等。等了好久,小女孩的父母才回家。
还有一次,淘气包陈星不小心摔伤了头,手也脱臼了。而且,陈星的父母不在家。这可遭了!后来,张大妈知道了,连忙冲下楼把陈星背到自己家包扎好,然后送去医院,还用自己的钱付医药费。陈星的父母知道了,非常感激张大妈。他们还钱给张大妈时,张大妈却一分钱也不肯收。
张大妈就是这样,为别人想得多,为自己想得少,大家都很喜欢她。