我站在黄河边,身子靠着栏杆,望着渐渐入睡的黄河。
天是黑的,黄河也是黑的,天上有些星星,但大半都不明亮,只有四十里黄河风情线成了万颗星点的聚合。
黄河边有灯,中山桥上有灯,对面的白塔山上也有灯,每一盏灯就像一颗星,在我的眼睛里,它们比星星更亮!
夜是静寂柔和的。从远处看,古老的中山桥,被璀璨的霓虹灯装扮成了一条巨龙,横卧在黄河上,对面白塔山上的探照灯,把整个夜空照得亮如白昼。近处,滨河路上的霓虹灯使夜晚的滨河路,变成了五彩光耀的路。
这样美丽的夜黄河怎会少了观赏的人群呢?勤劳的家乡人吃过晚饭后,纷纷来到这里散步,纳凉,或者约上几个朋友坐在黄河边的舫上,观赏桨声灯影里的夜黄河。
哦,美丽的夜黄河,我爱你!