我是小厨师作文
想当年,我还是一个对厨艺一无所知的小女孩,可现在,我可是大名鼎鼎的“许大厨”呢!现在只要一有客人来我们家,我就会献上我的拿手好菜——炒包菜。
你们想知道我是怎么从一个对厨艺一无所知的小女孩蜕变到大名鼎鼎的“许大厨”的吗?那就听我娓娓道来。
那是一个阳光明媚的下午,我也不知道来了什么劲,非常想学做菜,就嚷着叫妈妈教我做菜。妈妈禁不住我的软磨硬泡,终于在我雷打不动的要求下答应了我的请求。本来就想学的我因为现在可以学了,所以蠢蠢欲动,迫不及待的在旁边跟妈妈一起准备食材。
妈妈说这是我第一次下厨,不需要准备多么复杂,就只准备了:包菜一个、萝卜一根,一个大蒜,耗油。首先我先将包菜、萝卜、大蒜洗干净,放在旁边备用。妈妈说刀比较危险,说让她将菜切好再让我炒。而我想着第一次做菜,很想任何过程都不要错过,坚持要自己切菜。在妈妈极其担心的目光下,我接过了刀,开始切起了包菜和胡萝卜。我将包菜和萝卜全都切成了小块的,但妈妈说这样太大,不好入味,让我再切小点,切完之后,我又按照妈妈说的把蒜瓣切碎。然后,我打开了火,倒了点油,可刚把油放到锅里,整个厨房就沸腾了,“滋滋”声响成一片。而我则被吓得赶紧拿起锅盖倒挡在自己面前,我可不想被油溅到,那样不吓死人也能疼死人。等到“安全”的时候,我才敢把蒜渣渣倒进锅里。然而,没有想到的是,这玩意儿竟然也能炸!我拿着勺子赶紧远离了几步,等到没响声了才敢接近继续“行动”。之后,我就把之前切好的包菜丝和胡萝卜丝放进锅里。炒了一会后,我又把蚝油、盐放了进去。接下来就比我想象中的简单多了(当然,说是这么说,吹个牛总行的吧),只要加一点水,继续站在那里翻炒就行,等到包菜整个炒软后就可以出锅了。这道看起来卖相不错但味道不咋样的炒包菜终于完成了!
当然,这也只是我做为厨师而迈出的第一步(虽然差点就摔了。)但是后来,我喜欢上做菜,老是缠着妈妈教我,久而久之,我也就渐渐的熟练起来,成为了大家喜欢的“小厨师”。