很久以前,黑蚂蚁王国和黄蚂蚁王国是两个关系非常好的国家,它们和平相处,并且互相援助。
可是,这一切,都被黑蚂蚁王国新上任的国王打破了。它野心勃勃,妄图占领黄蚂蚁王国,它向黄蚂蚁王国的国王下了战书,说在下个月进行一场战争。黄蚂蚁国无可耐克,只得应战。
战争一开始,黑蚂蚁国就派了三十万大军进攻,一路势如破竹。但在一座堡垒前,它们被迫停下来 。这里很窄,可是只有通过这里,才能进军黄蚁国,而堡垒后面,还有三十万大军守在那里。于是,它们便开始了激烈的搏斗:到处都是尸体,连堡垒上面也不例外。一只蚂蚁被包围了,但它英勇奋战,一直奋战到自己身首异处;有些蚂蚁腿和颚都断了,可仍然不投降,最后奋战到被敌人活活咬死。而在堡垒内,它们为每一寸土地而奋斗:一小队蚂蚁为了阻止对方前进,竟冲进一大批敌军里,四处搏杀,最后惨死沙场;一小队蚂蚁为了守住出口竟用沙土堵住出口,自己却被落下来的沙土给活埋了。战场上,死伤的蚂蚁数量不断增多,平均每一秒就有数十只蚂蚁死亡,100多只蚂蚁受伤。黑蚁虽然厉害,但因为黄蚁的援兵太多了,黑蚁还是处于下风。黑蚁将领一看,呀,情况不妙,只得退兵了。
战后,黄蚁国统计了一下死亡的人数,竟是25.2万,黑蚁国则是26.4万。
得知了这个数据,它们好像懂得了什么,又重归于好了。