理想的作文
人人都有理想,人人都应有理想,没有理想的人的人生是平庸而乏味的。
我们要找到自己的理想。现在的我们处于青春期,常常会陷入让自己迷茫的境地,会找不到方向。所以,或许现在有的同学还找不到自己的理想,不知道自己的理想是什么样子。那么,你应该坐下来冷静想一想了。理想是给我们指点明日之路的灯火;理想是我们在遭受挫折,失败时仍不气馁的勇气;理想是我们做任何事都能坚持下去的信念源泉。所以,为了照亮未来的录,我们要找到自己的理想。
我们要坚守自己的理想。理想不是具有浪漫主义的幻想,也不是天真梦幻的梦想。它是神圣的,不可玷污的。所以,一旦我们定下自己的理想,就不要轻易改动,也不要以为“今天我要当老师,明天我要当医生”这就是所谓的理想。说到这,或许有人有疑问。当初鲁迅去日本留学不就是为了自己要学医救人的理想吗?可他最终还是放弃了,他选择用笔来与反动分子斗争。他这不也是一种不坚守自己理想的行为吗?当然不是。没错,他是放弃了求医,当他没有放弃救人。他只不过是换了一种方式,他是去救人心而不是人身。或许,这还会更有效果,更有利。而且,鲁迅也确实成功了,不然他怎能到现在还受到诸多人的爱戴呢?所以,一旦我们确定了自己的未来理想方向,就不要随意改动。我们要相信自己,一定可以做到,千万不要退缩,不要害怕。
我们要努力去追求自己的理想。这也是最重要的一点,设想一下,有了自己的理想,并且不会动摇,可是不努力追求或实现又有什么用?所以,一旦锁定了自己的理想,就要尽自己的努力去追求。想想爱迪生发明电灯的辛苦,想想毛主席解放中国的辛苦,想想马丁·路德·金为了黑人能得到自由的辛苦……当我们在为自己的理想而努力奋斗是,不要感到孤独和害怕。因为爸爸妈妈永远是我们的坚强后盾。他们会保护我们,会在我们成功时鼓励我们,会在我们失败时安慰我们。老师,同学永远是我们的心灵栖息地。他们会在我们需要倾诉时当我们最忠实的倾听者,他们会在我们难过伤心时用最真诚的话语安抚我们的伤口。所以,努力去追求理想吧!不要后退,不要退缩。要知道,人要努力,成功的曙光才会出现!
少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球!朝气蓬勃的少年们,为理想而奋斗吧!