阳光明媚,春回大地。樱花树下一位白发黑瞳的少年眉宇间的寒冷气息却未曾改变,淡粉色的樱花飘落在他的指尖,脑海里浮现出这样一个场景:一位美丽的少女,伸出手,对他说;“来,跟我走……”但,不过只是一些残缺的碎片,这么多年来,她,已经不在了吧……
那女孩是一只白狐所化,那一年,他年少轻狂,闯入雪山,遭遇雪崩,是女孩救了他。他醒来时是在紫竹编制的长椅上,屋子里有一种沁人心脾的香,一个面容清秀的女子映入他的眼帘。柳叶眉,一双直视入人心的眼眸,樱色的嘴唇衬托出她的典雅美。他的眼瞳里,满满的都是她,渐渐地他们情投意合,她的一举一动,一颦一笑,在他眼中如盛开的花蕊般美丽。可,有一天,噩梦来了,一群土匪放火烧了他们的家,把他们逼上了悬崖,那一刻,女孩向他们扑了过去,用尾巴缠绕着他们,一起掉下了悬崖,只留给他一抹如初雪消融般的笑容。他哭的撕心裂肺,不是因为女孩是妖,而是因为,他再也看不见她的美了……
一曲离歌尽伤情,烛火摇曳华灯梦。若教眼底无离恨,不信人间有白头。