春夏秋冬,它们是主宰世界气候的神,美丽的春之神,热情的夏之神,文静的秋之神,冷酷的冬之神。四位神交替出现,守护着世界,为人类创造美。
春之神仙棒一挥,冰雪开始融化,野花相继开放,树叶渐渐变绿,小鸟开始啼吟,又一副生机勃勃的景象。春之神徜徉在人类世界,看着农民伯伯在地里忙碌的身影,看着远处薄雾中的那几抹人家,她笑了,百花绽放,泉水叮咚,歌颂春天,这是春天的声音。
春之神唤来夏之神,夏之神一到,便放出烈日,灼热的阳光打在田野中农民朴实的背上,一滴滴汗珠像断了线的的珠子一样往下掉,“力尽不知热,但惜夏日长”。夏之神仿佛也明白农民的苦,轻轻一吹气,一阵凉风袭来,这凉风使人倍感亲切,在凉风中,忘我耕作。
夕阳西下,一袭红衣夏之神躺在天边,伴随着太阳慢慢落下,红衣把云彩染成红霞,朵朵红霞似火看,燃烧在湛蓝的天边。夜晚禅聒噪,青蛙声一片,这是夏季的声音。
夏之神走了,秋之神来了,它所到之处,一片金黄,一阵清风,席卷着落叶飘落而下,树叶飒飒作响,风中起舞,跟随秋之神,花儿也相继凋零。
清风呼呼地吹,伴着天空南飞的雁儿的叫声,地里农名伯伯丰收的谈笑声,汇成专属秋天的歌,委婉动听……
冬之神来了,一向冷酷的冬之神制造出寒风,吹向人们的房屋,寒风呼啸,吹得窗子叮当响,气温都降低了,原本淌着的小溪,也慢慢结冰,树更是只剩树枝了。但它给了人们另一个东西——雪,这个纯洁的、美丽的、独一无二的雪花,铺在地上,树上,房屋上。远远望去,一片白皑皑的,好看的紧。这也是冬天的声音,诉说着这个纯洁无瑕的季节。
四季的声音各有不同,张开双臂,闭着眼睛,仔细聆听——
听,四季的声音。