细节处见素质作文
我们刚到洛杉矶后的几个小时,就要去比赛。在等车的地方,有一支外国学生队伍跟我们一样,也在等车。这时我看到,我们学校的学生不是在玩手机,就是打打闹闹,而外国队的学生则是好好地站在那里,安静地等车到来。偶尔也有人说话,但声音并不大。我们这边的人哈欠不断,他们却都神采奕奕。车子来了后,我们是在老师不断催促、帮忙的情况下,才将行李搬到车上去,而他们则是自己将包扛起来,有条不紊地将包放到车上。我想,与我们相比,他们的独立能力就显现出来了。
这次,是我们第一次代表中国少年队来美国打轮滑曲棍球,所以许多事情都没有经验。比如,在上一场比赛的两支队伍没有下场之前,其他队伍是不能上场的,这是对上两支比赛队伍的尊重。而我们队,在别人还没有下场时,就已经上场,开始热身打球。还有,我们竟然连最基本的礼仪都没做到——比赛结束时应该向观众举杆致谢!这些,都让我们的形象一损再损。而作为东道主的美国队呢,当他们在和另一个国家的队伍比赛时,很多人在为他们鼓掌、欢呼和呐喊!只有五六个巴西人,在为另一支队伍加油。让人意想不到的是,比赛结束时,美国队举起杆,向全体观众致谢。然后,他们再一次举起杆,向那些巴西人致谢。顿时,掌声雷动!后来,再打比赛,我们就注意了这些细节。最后举杆致谢时,我们刚举起杆,许多观众就站了起来,为我们鼓掌。是啊,只有尊重别人,才能获得别人的尊重。
这次我还发现,一些外国队伍真正做到了“友谊第一,比赛第二”。
那次,我们队准备打比赛。比赛开始前,我们与对方上场热身。我看到他们轮流射球,但很少射中,所以感觉他们实力不怎么样,自然便产生了轻视之心。准备开始了,双方交换场地。我是守门员,只能拖着厚重的装备慢慢地滑到对面的门框处。那支队伍缓缓滑了过来,经过我身边时,他们都用拳头捶一下我肩膀,并且对我说“Good job(干得好)”或“Good luck(祝你好运)”。他们是在给对手加油鼓劲!我当时就震惊了!他们能如此坦诚地祝福自己的对手,坦然地面对比赛,这是怎样的心胸和素养啊!我顿时为刚才轻视他们而感到羞愧万分……
来到美国,我还发现,美国人在平常生活中也有很好的素养。比如那天,我们从餐馆吃完饭,在回酒店的途中,要过一条马路。过马路时,忽然一辆车开了过来。我看到有车,就马上往后退,可那车子并没有因我退回去而开走,而是缓缓停了下来,然后司机在车里面打手势,让我先过去。我明白了他的意思,就跑过了马路。回过头来想想,如果是在中国,遇到了同样的事情,司机会停下车让行人先走吗?
通过此次的美国之行,我切实地明白了一个道理:细节处见素质。