快乐数学作文
对于导学案,在我们这里的小学,是今年5月份才开始轰轰烈烈、实实在在实施的。许多兄弟学校的老师都外出“取经”,他们已略知一二。而我及我校的数学老师,对于导学案只是“道听途说”,没有取得“导学案”的“真经”。我只能带领本组的老师摸着石头过河了,我们深一脚浅一脚地前行着。幸好,今天,在河滨小学五三班听了郭老师的数学课《小数乘小数》,她设计的导学案流程清晰,给了我示范引领;听了教研室薛老师的细细解说,对导学案有了些许认识。
专家引领
薛老师提出以下几点:
1、设定目标
设定目标要注重三个方面:用什么方式学习?学什么内容?学到什么程度?让学生一下子就明晰本节课的目标。
2、明晰学案
学案要有诸多环节:内容、目标、重难点、知识链接、自主学习、达标检测、课后总结等。
3、学法指导
在数学学案中,要渗透数学思想方法,如转化思想等;要体现阅读方法,让孩子学会读书。
4、自主学习
这个环节,可以在课内,也可以在课外,针对年级不同而定;内容设计要适当,不能大,更不能小,找到最近发展区。
听了专家的引领,我清楚了,是应该把教案改为学案了。因为学案是通过学生的自主学习,培养了学生的自学能力,提高了教学效益。这样的课堂,更加体现了教师的主导作用和学生的主体作用。
课堂点评
郭老师执教之后,我对这节课也有了自己的看法:
存在优点:
1、联系生活
新课引入之时,没有单刀直入,更没有过度渲染,而是联系生活简洁引入。从“安装学校防护栏的玻璃”入手,自然列出小数乘小数的算式,为探讨小数乘小数的计算方法做了铺垫。
2、目标明确
这节课有三个目标,分别是:1.能用转化思想自主探索小数乘小数的计算方法,能对其中的算理作出合理的解释;2.能争取计算小数乘小数;3.在合作交流中获得成功体验,感受数学学习兴趣。这三个目标非常明确,学生一看就明白。
3、凸现学案
她的学案除了内容、目标外,学习过程中有:知识链接、自主探究、自我检测、自我评价四个部分,层层递进,逐步完成教学。
4、体现主体
从学生独学,到对学、群学,以及之后的展示,都一一体现学生的主体性。各个小组的发言学生,讲解透彻。记得在小组代表讲解6.7×0.3时,边讲解边问:“6.7是几位小数?0.3是几位小数?积2.01是几位小数?它们有什么关系?这样子,其他学生自然就听懂了。学生在课堂上的质疑,最能体现学生的主体性。课堂中,当学生代表讲解1.2×0.8后,学生立即提出了质疑“为什么1.2×0.8的积越来越小了?”这就足以体现学生的主体性,更加彰显孩子的能力。
存在不足:
1、自学指导太多
建议把自学指导的内容分层探究,把第一个至第三个内容作为第一次自学,后面的几题作为第二次自学。这样分散了难点,使学生容易接受。
2、问题有些繁琐
建议把问题再细化。有些问题是可以融合一起的,如第四题和第五题。
3、教师指导欠缺
课堂中,虽然有了学案,但老师的指导和点拨必不可少,在重难点之处,关键之处,还应该多强调,多关注。建议老师要及时点拨,如用0补位等知识。
自我提升
这一次的教研活动中,我也认识到了自身的不足。今后,还应从三个方面来提升自己:研读教材、设定目标和细品学案。这三个方面研透了,就能使课堂更高效,学生更喜欢学习数学。
非常感谢教研室薛老师的正确引领,感谢河滨小学为我们提供学习的场地。这样的多学习、多琢磨、多交流、多体悟,才会让自己成为一个轻松而快乐的优秀教师。