一堂作文课作文
在上这堂课之前,我压根儿没想到会激起孩子们情感的波澜,没想到会走入他们的内心世界。当我在黑板上写下“记一件事”,并给几分钟的时间要求他们回想短短的十二年的人生经历中记忆最深的事。静默的几分钟过去了,有举手说因为自己调皮而摔破嘴皮缝针的,有说因为好奇而运转洗衣机以为要爆炸的,还有说缝针没打麻药的,可是她——一个内敛的小女孩的一席话迅速氤氲了课堂的气氛,“我记忆最深刻的是父母离异前的争吵,无休无止地争吵,吵地最多的就是小孩归谁带的问题,每次听到他们在楼上吵,夹杂着摔东西的声音,楼下的我胆战心惊,每次都是等声音平息了再悄悄地潜回楼上。如今他们离异八年了,八年了,我跟着爸爸,我也很想要妈妈,但他们也不会因为我而结合在一起、、、、、、”听着听着,许多孩子哭了,有女孩也有男孩,我哽咽着说:“孩子,老师真想抱抱你,你很勇敢,也很坚强,希望通过你的努力,闯出一片属于自己的天!”为了鼓励他们吃得苦,敢拼搏,我给他们讲了一个关于自己的故事,即在私立学校繁忙的工作中,如何挤时间备战长沙之考的故事,虽然最终失败了,但奋斗过、努力过,我不后悔,甚至能为自己有这样的吃苦的精神而感到窃喜、自豪。
下课的铃声响起,有一个女孩竟然还趴在桌子上哭,另一个小女孩走过来告诉我都是因为父母离异的问题,说着说着,这个小女孩也哭了,她说:“在我两岁的时候,父母就离异了,妈妈重组了家庭,现在的爸爸对我也好,只是亲生爸爸一直都没来看过我、、、、、、”我一时语塞,安慰吗?小小的孩子要承受父母活生生的分离,一切的安慰之语不是显得太苍白无力吗?父母可是小小的她们的一片天、一个港湾啊。而当这片天塌了,这个港湾裂了的时候,她们到哪里寻求最安全的庇护之所?哪里才是她们最温暖的家?
能说21世纪的孩子是最幸福的新新人类吗?是的,他们在物质上比我们充裕得多,可是面对现实中的离婚的热潮,一个班就有几个离异的家庭,一个学校,一个社会呢?有多少孩子的心是在流浪?无怪乎如今的许多青年性格跋扈,我行我素,甚至冷血得不可理喻,因为他们没生活在一个充满阳光的环境里,心中怎么不会有阴暗呢?所幸我遇到的这几个孩子,她们没有怨天尤人,没有愤世嫉俗,相反地,她们乐观上进,也对生活充满了感恩。我除了尽力多给她们一点温暖,还能做点什么呢?