《文化苦旅》读后感
1992年发表的散文集《文化苦旅》,是余先生通过对国内外文化进行考察和思考,并结合自己的人生体验和对社会、历史、文化的深刻认识而撰写的一篇游记。《文化苦旅》一书它会给人一种感觉,这就是作者是在低徊与感伤的历史氛围中,通过散文创作中的戏剧性表现手法,以雍容。典雅而抒情的文字描写。文章寓意深刻,读此书时他给我最大的感觉像是一部游记,而透过表象具体分析之后才会发现,作者的每一笔、每一句其实都是在于历史、文化进行对话。
在《文化苦旅》一书中,最吸引读者或者打动读者的便是“苦旅”二字。我们都听过苦笑这一词,即心里不高兴而勉强做出的笑容。那么“苦旅”又是一种怎样的心境呢?我以为凡读过此书的人们一定会和读者有一个共同的感觉即对文化走向的思考和对人类生命的反思。这一由固感而至感悟的历程何其艰辛啊!
一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支持的。我们伟大的中华民族有着五千年的源远流长、博大精深的灿烂文化,在我们五千多年的历史长河中,中华民族是世界上唯一一个文化没有被淫灭或中断过并且一至延续至今的国家。在灿烂辉煌的古代我们有着博大精深的华夏文明;在备受欺辱的近代我们有着奋勇抵抗的英雄史诗,在繁荣富强的现代我们有着伟大复兴的中国梦。这里面有着取之不尽用之不竭的丰富素材,有最能体现中国人民创造智慧和文化精神的中国元素。而余秋雨先生也在《文化苦旅。笔墨祭》一文中写到:一切精神文化都是需要物态载体的。由此可见文化对一个民族、对一个社会、对一个的重要作用。
作为大学生一代的我们,代表着社会最积极的力量、最活跃的因子、最有作为的希望。我们正处于为梦想奋斗的美好青春年华,我们要正确对待我国优秀传统文化,取之精华,弃其糟,批判继承,古为今用。坚决杜绝一切形式的崇洋媚外。把传承中华优秀文化作为一种历史使命、时代责任和精神追求,为传承中华文化再创往绩、再谱新、再立新功。