《钢铁是怎样炼成的》读后感
想必大家对俄国作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》不陌生吧?看完这本书后,我颇有感触。
小说讲述的是保尔柯察金的一生。保尔,他生活在社会的最底层,饱受压迫,和广大人民群众一样,永远过着饥一顿饱一顿的生活。但是,他敢于向不公平社会挑战,站起来为自己和劳苦大众的幸福生活奋斗。他在朱赫等老一辈的帮助下,积极投身于捍卫苏维埃政权的斗争。保尔一生的经历实际上是向不公正的命运挑战,向困难挑战,向自身的残疾和不幸挑战的过程。
也许有人会说,保尔不过是那个时代那个国家的普通的一员,没什么了不起的,并且早已过时了。我们现在沐浴在爱的环境中,不需要为了人类的解放而斗争。这也许并没有错,但是我们面临着新的挑战——火灾、地震、病痛、经济危机、就业问题等等,这些困难同样需要怀着不怕挫折的精神去迎接。
我们经常会在看到媒体报导各种关于失业、失恋、无法考上大学的某某某自杀的消息,他们就没有知难而进的精神,但是大多数人都怀着一颗像保尔一样带着信念克服困难、朝着成功的方向努力。2008年是中国多灾多难的一年,年初的暴风雪阻断了外出打工的人们回家探亲的路途,甚至被困在回家的路上。为了让更多人能够平安到家,人民警察全员出动。1月31日,贵州有很多民警由于摔倒手臂粉碎性骨折,参加整个行动的巡逻警察、刑事警察、户籍警察等都到了岗位,包括后勤人员也都上了前线。这种坚忍不拔、舍己为人的精神,难道不是这个社会所需要的吗?
生活在和平年代的我们,仍然有很多挑战要面对。当你想要放弃时,想想保尔柯察金,继续努力吧!