《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一本让人读后仍可以荡气回肠的书,也是一首对英雄的赞歌。本书以俄国十月革命为背景,展现了一个传奇人物——保尔·柯察金,在他的身上,我们也体会到了共产主义战士的光辉形象。
出生于一个穷苦的乌克兰工人家的保尔在几十年的不断学习与斗争中成为了一个光荣又坚毅的无产阶级战士。他对每一个敌人都有着深深仇恨,也渴望着发起反抗,他在敌人面前从来都是坚强不屈的,更能自我反省。为了伟大的革命斗争他甚至把自己融入进了人民大众之中,进行忘我的工作,为了人民利益也不惜献出一切,哪怕是生命。保尔·柯察金那纯洁高贵的品质,也塑造出一个平凡而伟大的英雄形象。
在保尔生活的那个可怕年代中,为了生存,他们要躲开敌人的炮火;为了生存,他们得找工作;为了生存,他们还互相团结起来,共同御敌。想一想他们,再看一看我们,现在的幸福生活,我们就更应珍惜这美好的时光,好好读书,努力学习。
书中,保尔·柯察金的形象真实无比:他勇于献身,酷爱学习;他不畏艰难,顽强生活……这一切都能令人们感触深刻。
保尔不是一个十全十美的人物,在他的身上也存在着许许多多的缺点以及坏毛病。但难能可贵的是他有强烈的自知之明,更可以深刻地自我反省,严于律己。这同样给我留下了十分难忘的印象。有时回想自己,觉得很惭愧,对比起在那样环境中都永不言弃的保尔,我却连一点小小的困难都无法逾越。还在七岁时,那寒冷的隆冬记忆让我终身难忘。那天,正呼呼大睡的我无意间把脚放到了电热器外壳,痛得我在地上又滚又爬,哇哇大哭,在医院擦药时还痛得嗷嗷乱叫,更是鲁莽到狠狠地打了一下医生,认为自己十分不幸。
保尔·柯察金以他自身的事迹告诉了我们什么是坚强:坚强就是在困难与挫折中永不言败,并持之以恒,孜孜以求。无论它是否成功了,但自己的确付出了辛劳和汗水。这就是坚强。
我们应该以保尔·柯察金为榜样,直面自己的缺点,克服学习生活中的困难,磨砺自己的坚强意志,努力学习文化科学知识和劳动技能,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。