《钢铁是怎样炼成的》读后感
成长最需要的是什么?有人说是志向,也有人说是珍惜时间,在我看来,一个人的成长最离不开的是勇气。因为勇气和志向之间有着千丝万缕的联系,志向远大固然好,可是“千里之行始于足下”,如果一个人连迈出一小步的勇气都没有,他又何以“积跬步以至千里”来实现自己的志向呢?
拥有足够的勇气,上天也会给予你嘉奖。在东汉时期,有这样的两个兄弟,哥哥一生将志向停留在纸上,最后只是写成了一部书。而弟弟在最开始帮助哥哥编书的过程中,就发现自己不愿一辈子停留在书本之中,于是他追随前人张骞的足迹,踏上了前往西域的征途,一路上他用自己的勇气克服艰难险阻,最终给自己带来的不但是成长与蜕变,更是千古流芳。这位弟弟便是班超,继张骞之后打通丝绸之路的另一位使者,而他的哥哥班固,人们似乎只是在提到《汉书》的时候才会想到他。
拥有有足够的勇气,你会收获飞跃般的成长。苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书中,主人公保尔在已经瘫痪在床的情况下审视自己的一生,他认为自己的一生犯过不少的错误,都是由于年轻,缺乏经验和无知。但是他很幸运地在火热的斗争的年代没有唯唯诺诺,而是和同伴们一起加入了革命者的行列,进行了轰轰烈烈的阶级斗争。
那么勇气又是从哪里来的呢?对于这个问题,我们或许也能从保尔身上找到答案。保尔对于革命勇气在我看来有是因为他渴望革命之后人人平等的社会,所以他会不惜一切代价来投身革命,以至于奉献自己的生命也在所不惜,所以说获得勇气的重要的途径就是对于信念的追求。就像保尔的战友安德罗修克说的那样:“知道为什么而死,问题就不同了。懂得这个道理的人,就会有力量。”安德罗修克所说的“为什么而死”实际上就是对于信念的追求。心中有了信念,行动上就必然会有勇气。这就是为什么人们常说“一个有信仰的民族是不会灭亡的”,其实同样的道理“一个有勇气追寻信念的人是所向披靡的”。
有了对信念的追求,保尔便有了勇气,于是他把自己的一生献给了自己最热爱的革命事业,即使已经身受重伤,即使已经瘫痪在床,他也从未放弃过,革命俨然已经成了保尔一生中最重要的事。他把革命当成自己的事业,理所当然的认为自己应该为他付出一切。
这份勇气,这是象征那个时代的力量。
那个年代远去了,可那种为了追寻信念不顾一切的勇气却一代代传承下去,它指引着我们,让我们收获成长,这份勇气没有国界,不分种族。
现在,让我们以勇气为翅膀,追随信念到达梦想的彼岸,摘得成长的果实!
谢谢大家。