《钢铁是怎样炼成的》读后感
暑假里,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,从中懂得了许多道理,使我受益匪浅。
这本书讲述了保尔柯察金从小家境贫困,但他顽强的生活着。后来,他参加了红军,英勇奋战,虽然几次受了重伤,甚至濒临死亡,但是他一次又一次战胜了死神的战。当他身体瘫痪、双目失明的情况下,又开始创作,经过努力,写出了《暴风雨诞生的》著作。保尔是那么坚强,靠着顽强的革命意志,战胜了各种困难,在人生的道路上迈出了坚实的一步。保尔之所以能成功,就是因为他有一颗不怕困难、毫不动摇的恒心,在这一点上,我也应该向他学习。
想到这里,有一件事引起了我的回忆,真让我感到惭愧。记得在去年暑假,我的几个小伙伴约我去登山,结果我拒绝了他们的邀请,因为作业太多所以拒绝了他们。我写呀写可是还是忘不了“玩”字。然后我也跟着去了,我爬呀爬才只爬到了山腰,听他说山顶一有很多美丽的风景,可是,我没有看到,感到十分后悔,后悔当时为什么没有不怕困难的心,没有那持之以恒的毅力。第二天,老师检查作业,我的心砰砰直跳,因为我的作业没有写好,最后还被老师教训了一顿。
虽然登山和学习我失败了,但在以后的各种事情中,我决不会失败,我要向保尔一样,要坚强,要有顽强的意志,要有一颗不怕困难毫不动摇的恒心。只要有恒心,有毅力,方能成功。
前几天,爸爸给我买了一本《钢铁是怎样炼成的》这本书,主人公保尔。柯察金不顾一切地追求自己的梦想的精神使我非常感动。
小时候,他的老师瓦西里神父对保尔很坏,想方设法的把保尔给轰出了学校,妈妈只得替他找了份洗碗工的工作,结果因为替别人打抱不平也被轰了出来,还被毒打了一顿。哥哥又介绍他去发电厂工作,这时他遇到了红军朱赫来,他在朱赫来的说动下也成了红军。有一次,保尔在打仗的时候头部受重伤,医生又把他从死神手里夺了过来。随后保尔又和红军们一起打仗、挖铁路受了不少伤,经历了不少磨难,后来留下了后遗症,双目失明,左手和双脚麻木,不得不回去休养,后来去了母亲好朋友的女儿为妻。他的好朋友们也成了红军,有些英勇牺牲了。在家里闲得不行,他就描写科托夫斯基骑兵师,书名是《暴风雨所诞生的》,由于双目失明,凡是写了的就要一章章背下来,妈妈很担心,就请了邻居加丽娅替保尔写字。小说写完后,寄了一家出版社,等了非常久,就在一家人快要绝望的时候,报社来了信,说很好,保尔的付出终于关于得到了回报。
这本书说了保尔虽出生贫寒,但坚持不懈,即使双目失明,四肢瘫痪,依然没有放弃自己的理想与追求。而我们从小就在父母的呵护中长大,受过良好的教育;保尔却从小受到贵族的蔑视,还要给别人做工,养活家人。四肢瘫痪后,还说服自己的妻子去当红军,自己则了却自己的梦想——写小说。在付出了汗水、心血、克服各种困难之后,小说终于受到人们的青睐!
而保尔这种四肢瘫痪、双目失明后,还不放弃自己理想的精神难。