《钢铁是怎样炼成的》读后感
你知道《钢铁是怎样炼成的》吗?先说说奥斯特罗夫斯基吧,一个前苏联的伟大作家。一曲《钢铁是怎样炼成的》奏亮了千万颗世人的心。尤其是主旋律保尔?柯察金更是让我们明白了人生的含义。
书中的主角保尔?柯察金从小就生活在苦难中,他在沉沉浮浮中寻寻觅觅,最终终于找了真实的自我。保尔成功了,苦难给予了它一种可贵的意志,这种意志如细雨般珍贵的点点滴滴,从他心里累积,点点滴滴累积,最终累积成厚如钢铁般坚不可摧。不知道为什么,保尔的生命之途是那么坎坷,没有父亲,没有姐妹,没有钱,但他又是那么幸福,因为他有母亲,有哥哥,有一颗善良的心。
善良的心哪,这是最有价值的东西,所有无法用钱衡量的东西都是珍贵而又无法替代的。可人们又总是奢侈地总将它随意丢在世上的任何一个地方。在香港,常常是旺角的黑夜;在纽约,又总是摩天大厦下的贫民窟;回到上海,为几角钱粗言秽语甚至是拳脚相加的人不计其数。人们踩着善走路,这是对人的污辱,一个世界最优秀的种类,绝不可以亵渎自己,可人怎么会连这点觉悟都没有呢?哦,原来是那颗善良的心丢了,丢到哪了呢,丢进了大海里,随着邪念的波浪越漂越远,越漂越远――保尔正是因为有了一颗善良的心,所以,他渴望自由与平等,所以,他热爱着自己的母亲与哥哥。可事实又总不能如愿,他不得不常常与家人分离,在这分分合合中,他体会到了家的重要,对父爱,母爱有了更深的体会,往事的点点滴滴都清晰地浮现在了眼前。
爸爸妈妈总是很关心我:我写作业时,妈妈常常适时地端来一杯饮料,我饿了,爸爸总会从自己的包里拿出牛肉干给我吃,爸爸妈妈又总是对我很严格,他们要求我要用宽容对待一切,要求我珍惜生命,热爱生活,要求我不欺负弱小。以前,我总是觉得这些都是应该的,可直到某一天,我突然发现,我欠爸爸妈妈的已太多了,多得我这辈子都无法还清。我拿走了他们的青春,抢走了他们心血,年龄都已清晰地写在脸上。爸爸妈妈这两个充满活力的生命,为了我这一个生命如此多的付出,我无法不感动,可为什么人们就不能对自己的同类多一点的宽容与呵护呢?我不知道。爱家不等于依赖家,男子汉志在四方,保尔总是四海为家,外面的生活会给予它生存的宝贵经验,锻炼出他钢铁般的意志。我突然发现,我与家已心灵相通,虽然我总住在学校,但是我心里总装着家,保尔用那钢铁光滑的一面感受家,又用那钢铁坚硬的一面来应付生活的种种挫折。这才是我应该做的。世上的许多事情冥冥之中都自由相互的平衡。保尔与家长久的分离,却促使他炼出自己坚强的品质,任何事情都不能单纯用好坏来衡量,记住,不要为捡到一元而兴奋,也不要为丢失一元钱而伤心。身外之物都是虚有,只有亲情才是最真实与可靠的。钢铁是这样炼成的!