钢铁是怎样炼成的读后感
钢铁是在旺火的烧炼和骤冷中炼成的,坚强的共产主义战士们也是在同阶级敌人以及各种困难的斗争中成长起来的。《钢铁是怎样炼成的》的作者尼特洛夫斯基在书中揭示了保尔锻炼成为具有钢铁般的坚强意志和崇高品德的无产阶英雄人物的过程。塑造了一位坚强、勇敢、机智的英雄少年
《钢铁是怎样炼成的》这本书主要写了:主人公保尔出生在一个家境贫寒的家庭,从小便对邪恶势力和不合理制度深恶痛觉。十月革命的到来,激发出了他自觉的阶级意识,从此开始了为革命理想奋斗不息的人生过程。无论是在前线战场还是在后方建设当中,保尔始终都以永不熄灭的革命热情和百折不挠的革命斗志,直面一次次艰苦卓绝的挑战,接受命运的重重考验。保尔从一个平凡莽撞的少年,成长为一名拥有钢铁意志的优秀战士!
我永远不会忘记保尔在家乡烈士墓前的是一段话语:“人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和精力,都献给了世界上最壮丽的事业--为解放全人民而斗争。’”我觉得这段话颇有意义,人生只不过就是短短几十年,绝不能虚度年华,我要做个对社会有帮助的人、做个合理分配时间的人、努力做个具有钢铁意志的人、做个勇往直前的人!总得来说,我们决不能屈服于命运,我们应该向保尔学习!
《钢铁是怎样炼成的》是一部值得品读、细读、反复读的书籍,相信看完此书你会对钢铁有全新的认识!