钢铁是怎样炼成的读后感
妈妈给我买了一本书――《钢铁是怎样炼成的》,告诉我说要认真地读,虽然我还没有读完,但这本书已使我爱不释手,保尔?柯察金那顽强的品格多么令人钦佩!如果你读了这本书,就会明白具有钢铁品质的人是多么伟大的人。
保尔一生十分坎坷,在双目失明的情况下,他还坚持写书。书中写道:他呕心沥血写的稿件丢失了,多么令他灰心失望啊,但他重新振作起来,用顽强的毅力完成了巨著。书中有段名言妈妈要我背下来:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……。”
对照保尔,想想自己,我感到脸上一阵阵烘热。记得去年八月份,是我钢琴考级最紧张的时候,可妈妈要出差,平日里都是妈妈陪我上课、练琴,妈妈走了我该怎么办?我失去了信心,我的眼泪在眼眶里直打转,片刻就“簌簌”落了下来。妈妈见我落泪了,显得很焦急,爸爸拉着我的手说:“馨馨啊,你这样太让妈妈不放心了,那本《钢铁是怎样炼成的》你看完了吗?想想保尔的精神,这些小困难算什么呢?”当我再次把这本书翻开,保尔的形象又浮现在眼前。对,我该做一个坚强的孩子!我不应该再让大人为我操心。我下定决心对妈妈说:“妈妈你放心地去吧,等你回来的时候,我一定给你最好的消息。”妈妈脸上露出了笑容,紧紧拉住我的手说:“你真是个让妈妈骄傲的孩子啊!”我指着《钢铁是怎样炼成的》这本书说:“是它教会我的!”
当我遇到困难时、当我受挫折时,我就会想起保尔那高大的身影,要把自己炼成一块真正的钢铁!终于在十月份,上海音乐学院陆级证书上良好的考试成绩让妈妈亲红了我的脸,我在心里暗暗地说:“保尔,谢谢你!”