读《养花》有感
我读过老舍《养花》这篇文章,初读不觉得怎么样,多读几遍,才觉得其中蕴含的哲理很深。
课文最后一段:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”我想不仅养花如此,做事也如此:不劳动,就不长见识,也没有生活的乐趣。过去,由于受到爸爸妈妈的呵护,我在家里是“小王子”,什么事情都要爸爸、妈妈、姐姐去做。就连晚上去上厕所,也要妈妈带我去的……这一切,一切,都成了大家的笑料。有一次,妈妈让我去买味精,我跑到药店去买,售货员阿姨睁大眼睛问我:“味精是食物,怎么会是药呢?”在一串串的嘲笑声中,我醒悟了。
特别是经过这一次以后,我深深得懂得:有多少劳动,就有多少收获,现在我爱学习,坚持天天写日记,能自觉完成作业;爱劳动,帮家里洗菜、洗碗、扫地……尝到了劳动的乐趣。
文中还写到:“花分根了,一棵变成几棵,于是就赠给朋友一些,看着友人拿着自己的劳动成果,心里自然特别高兴。”这句话,说的很好。
这一点,我也是有体验的。我家养了十几只鸽子,它们十分的可爱,我的表哥志山很喜欢,于是我就送给了他几只。志山高兴极了,他妈还特意来到我家,在我妈妈面前夸我。最后志山养的鸽子下蛋了,他高兴,我更高兴。这种快乐,不劳动的人是无法体会到的,因为有苦才会有甜,有泪更会有笑。虽然累些,但可以看见自己的成绩,也会感到欣慰的。这时往往是最快乐的时候,这是值得的。
通过这篇文章,使我明白了:“劳动是快乐的,亲自参加劳动实践,可以增长我们的聪明才智,使我们生活变得丰富多彩,乐于帮助别人,能使自己快乐更多。今后我还要继续这样做,让我自己更快乐,使生活更精彩。