用了两天时间,把这本书读完了,感想就是真好看,读到一本好书,就想吃到美味的巧克力,舍不得一口气吃掉,要一口一口慢慢慢慢品尝,细细咀嚼每一个章节,每一句对白。意犹未尽。
最开始的时候,这本书简直无聊,感谢众多财蜜的推荐,我才没有弃读,在最开始,我脑补出来的A.J形象,就是一个生活乱糟糟的蛮不讲理的 老年丧妻 的男子。在他发现自己爱上了阿米莉亚的时候,我还在暗暗地想,他们之间好像差的太多,后来,他才说,自己不到40岁(记不太清了,等我印证之后再调整)我才舒了一口气,哈哈。
记得以前中国有句老话,最悲催莫过于早年丧母,少年丧父,中年丧妻。老年丧子。而我们的主人公A.J是在中年时候,妻子刚刚怀孕则车祸离世,曾经憧憬过的三口之家的美好生活,瞬间灰飞烟灭,只留下他,孑然一身。自己面对这样的悲痛,则开始对人生的自暴自弃,每天都在吃速食咖喱饭,喝酒,而又在某次酒后,弄丢了价值四十万美金的爱伦坡早期作品《帖木儿》。
人常说,塞翁失马 焉知非福?就在经历了这一切之后,AJ的书店,奇迹般地迎来了销售,当然,也可能是小岛居民对于这事件的好奇心发酵的结果。
A.J性格孤僻,没有什么朋友,我觉得他是一个非常有性格的人,这体现在他对于自己书店陈列的书的选择上,有着自己另类的坚持,对于某些作家的轻视,对某类作品的抗拒,还有,与小岛居民之间保持的距离感。
而丢书之后,他捡到了将他与文学、与爱情、与友情、与亲情、与世界的钥匙——玛雅。
玛雅的妈妈是一名大学生,被AJ的连襟丹尼尔引诱,生下了私生女玛雅,而却无力抚养,在与丹尼尔谈判未果的情况下,自己自尽,将女儿留在了AJ的书店里。
AJ在收养了女儿之后,开始加速融入到了当地的小岛生活,他跟妻姐的关系变得更融洽,与警察兰比亚斯变成朋友,开始了与阿米莉亚的爱情生活,他更变得柔软、更富有人情味。
而妻姐也结束了与丈夫之间的婚姻生活,勇敢迈出第一步,与兰比亚斯成为了幸福的一对。
兰比亚斯,也由最开始的那个不太喜欢读书的警察,变成了书店的下一任老板。
而后,在自己得病之后,当年丢失的《帖木儿》奇迹回到了他的身边,延长了他的时间,在他失语以后,他写下了12本书单(如果没记错的话),留给女儿。
在文章的最后,又一名图书销售来到了他的书店,我想,那又是另一个暖心故事了吧?
书中有好几段文字,让我非常感动。
比如,书店的铭文——无人为孤岛 一人一世界
比如 “我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”