小巷尽头高二作文
每日清晨,当太阳还不情愿地投递下阳光时,小巷上已人影交错了。约莫相邻两个镇子的人都会如约来到这里,赶着晨曦或是做点小买卖,或是带点菜肴回去。
这儿的铁匠铺是最有名的,那此起彼伏的击打声俨然成了这个小巷的节奏。放眼望去,不少店铺上插着旗,一个醒眼的“铁”字映入眼帘。自然,每天也会有不少人慕名而来,然后捧着自己心爱的铁器,满载而归。
老李是这些铺中最不起眼的。他是个实在人,不搞什么滑头。他不会给自己的店贴上招牌,自然也不习惯于大声吆喝。或许,他每天所做的一切就是打开店门,“呯呯”地雕琢自己的艺术品。若有顾客来也不客套,接过来就开始做活。自然,老李的顾客不是很多,再加上老李做工极细,做一件活的时间是别人五件的时间,等不耐烦的早找别人了。
老李就是不急,他终日笑呵呵地陶醉在自己的世界里,用一双妙手做出一件又一件的艺术品,渐渐,他也有了一些老客户,“呯呯”的打铁声回荡在一些人的心中。
集市快要来了,人们每天在开店张罗之余又恍若多了一番事:收拾好东西准备搬迁。自然聪明人都晓得要往前挤,越前面生意越好。老李则不然,他也收拾好东西,却是往后走。见老李好欺负,别人越发来挤他,老李也不恼,抿嘴一笑道:“后面静,静好!静好!”隔壁张阿姨实在看不过,便来劝说老李,老李憨憨地笑。不久,老李的店挪到了小巷尽头。
热闹的集市来了又过了,老李的铺终是冷冷清清的。偶尔有几个老顾客不顾万里觅着了这里,老李也如常招待,有几个心直的顾客忍不住说:“老李,你搬到这小巷尽头是图什么?”老李还是憨憨一笑,手中的活儿不停,铁器“呯呯”地响。
不久,市政府派人来视察这个小镇,说是仰慕这个小镇已久。这个消息迅速席卷了整条小巷。许多店主早已忙碌起来,换招牌,贴墙砖,甚至还铺起了地板。老李家还是什么动静也没有,如同被遗失的一偶,不过几天,小巷已是焕然一新:曾经耀眼的“铁”旗已被闪亮精致的标牌所取代;曾经古色古香的墙纸变成了金碧辉煌的墙砖;曾经此起彼伏的“吆喝声”成了喇叭的叫卖;曾经古朴的小巷瞬间现代化……
市政府官员下来考察的前一天,小巷依旧人流如织,店老板们或是三五个聚在一起议论着市市代表们的排场,或是当笑话谈着老李的不识时务……老李依旧在他的铺里,埋着头,“呯呯……”
考察日来了,代表们如约来到这条小巷,从头走到尾,一直蹙着眉,不说话。当他们来到老李铺前,走到小巷尽头时,才拍手笑道:“就是这家!这才是我心中的店啊!”
第二天,市政府下来一道命令:拆除除老李外的所有店铺,将小巷列为文化保护区,不准城市元素入侵。
老李还是喜欢在小巷尽头,“呯呯……”