记住这一天高一叙事作文
这一天,我惴惴不安地坐在教室里,郁闷之感从内心向四周扩散,同学们的欢声笑语听起来噪杂难听。老师公布期中成绩的声音像粒粒子弹射向我的心脏。我低头无语。自己日夜苦战换来的是空前没有的差成绩。
老师找我谈话,语重心长的话语还响在耳边:同学们都知道用功学习,你不努力,成绩会更差!我委曲地泪眼盈盈地看着老师,但老师不满神态写在脸上,我无言以对。
向父母倾诉一下,我会轻松一点。鼓起勇气正要开口,父母期待的目光,温馨的话语,我刚到嘴边的话又咽下去。
吃晚饭时,我终于开口了:“爸妈,我的成绩越来越差了,再这样下去,我会考不上高中的……”话一出口,我便后悔了,因为父母脸上的笑容骤然凝固了,我愧疚地低下头吃饭。
本认为准会招来一顿大发雷霆的训斥,可耳边安静得很,只有筷子碰碗碟和饭菜被咀嚼的声音。“孩子,先听我讲个故事吧?”父亲首先打破沉寂。显然我没有拒绝的理由。“有一个人在散步时,看到一个男孩好半天就是射不中不远处竖立的酒瓶,每次射出去的弹丸,总等妈妈捡回,这个人打算责问这个不自立的孩子,走近才发现他是个瞎子……”“不知天高地厚!”我嘲讽那个男孩道。“还有下文”父亲瞪了我一眼严肃地说:“正当那个人转身要离开时,身后传来瓶子倒地的清脆声!
我被故事的结尾惊呆了,同时也被惊醒了:每个人的付出与收获都是成正比例关系,不同的仅是正比例系数的差异,所以每个人都不比别人差,只不过是短暂的落后而已。
我一下子豁然开朗,站在窗前,看着洒满余辉的街道旁摇曳的小树,不管熙熙攘攘的路人是否欣赏,摆姿弄舞,独享自己风景。我坚定对自己说,放下包袱,轻装上进!网友的滴滴呼叫声,窗外伙伴们玩耍的热闹声,武打电视剧踢腿打拳的扑扑声,动摇不了我坐在桌前的身姿。
期中考试成绩公布的这一天,是我人生的岔路口,我有了人生的航标,也可以说是我命运的转折点,从这一天起,我认识了自己,我长大了、成熟了,知道珍惜每一天,懂得了怎样走人生路……