中国过春节时,有许多的习俗,从二十三日这天,人们就准备过年了,这段时间里,大家都要大扫除、贴窗花、放鞭炮、挂年画、写春联……
新春佳节来临之际,许多地区的人们都喜欢在窗户上贴剪纸—窗花。
剪纸是一种非常普及的民间艺术,几年来深受人们的热爱,剪纸又称窗花,窗花以概括和夸张的手法将吉祥物美好的愿望表达得淋漓尽致,将节日装点得喜气洋洋。
春节的前一天—除夕,是家人团圆的时候,这一天,一家人坐在一起吃午夜饭,这一天还要守岁,不睡觉,除夕时,还要吃饺子,人们吃饺子是要到十二点才行,而且,人们吃饺子是取代“更岁饺子”的意思,这便是饺子的由来。
过春节时人们还要贴对联、福字,出去拜年时,总会看到家家户户的门上贴着一个个既红又显眼的“福”字,代表在新的一年里,红红火火,福运连连。人们还要贴对联,为什么叫对联呢?因为每一对对联都是由两张组成的,所以叫对联。
过了除夕就是大年初一了,这一天小孩子们都非常高兴,因为这一天要拜年,小孩子们可以要糖,收红包。拜年可是春节重要的习俗,这一天人们不能说脏话,大家都必须要说些关于幸福、快乐、健康等一些吉祥的话。
这就是中国的春节,是不是既重要又热闹呢?