春节是一个喜气洋洋的节日,别看这只是个普通的节日,其实春节的意义可大了!
大家都听说过春节的传说吧!传说以前有一头叫年的怪兽,性情凶猛,总是在春节的前一天,袭击人间,人们都非常害怕它,后来一位老爷爷帮助了人们吓跑了年兽。
原来,年兽害怕亮光和响声,于是之后的每一个春节前夜,也就是除夕,人们都会点上灯笼,挂在屋外,在墙上贴上桃符(对联),放鞭炮,亲朋好友们都提着红通通的灯笼,相互串门拜年祝福,或是一起吃一顿年夜饭……小朋友们还能收到许许多多的压岁钱呢!
春节还有一个传统习俗,也就是包饺子啦!一到春节家家户户都会包饺子,在古时候,人们还会在肉馅里放一颗枣,一粒花生,或是一枚铜钱……都各自代表着不同的寓意,枣就是祝你早生贵子,而铜钱则是祝你财源滚滚。
而现在的春节,却没有了原本那喜气洋洋的气氛。现在为了人民安全,全国已经禁止放烟花爆竹,没有了爆竹“噼里啪啦”的响声,就失去了一半的气氛,也有很多人不再相信那些古老的传说,认为春节只是个普普通通的节日,不用那么热闹地去庆祝,很多人也因工作原因,不能回家与家人团聚……
春节本该是一个喜气洋洋的节日,希望春节能够恢复以前那样热闹的气氛。