俗话说“大人望种田,小孩望过年。”因为,大人们知道只有把地“养好”才会有好收成,有了好收成,生活才会富足。而小孩子掰着指头算什么时候过年,为的是过年有好吃、好喝、好玩、好穿的,就算犯了错误,大人也不会打骂我们,回想起来真让人意犹未尽。一进入腊月,大人们就开始忙活了。
先要“宰年龙”,也就是杀猪,一家杀猪,几乎乡邻们都要来帮助,尽显村邻之间的和谐互助。杀完猪后,自然要去请些帮客与亲戚朋友来喝酒、吃新鲜的猪肉,在吃饭时,互说一些吉利话,主人听了后心里喜滋滋的。杀完猪后,猪血不止现炒现吃,还可以用来做豆腐猪血粑,它可是我们家乡的一大特产之一。它做成之后虽然外形不美观,但味道却让人回味无穷。制作豆腐粑首先要把新鲜豆腐捏碎,放适量猪血,因为放猪血的多少影响着豆腐粑的质感,搅拌均匀后,放入事先切好的葱、姜、蒜、肉末和盐,再可根据个人口味再放些调味料使其味道更加鲜美,再搅拌,待均匀后抓起一团在手中,团圆,放在簸箕里风干。等想吃时再拿几个,切成片,或与腊肉一起蒸,或者炒,样样都好吃,那味道让人久久不能忘怀,满口油香。 紧接着,就是烫豆糕了,一家烫豆糕,全村妇人出动,一般的是能干、精炼的妇女掌勺烫,其余的打下手,往灶里添柴、递米浆,帮忙卷、切。烫豆糕可是一件细致活,讲究的很,烫出的豆糕要又白又有劲道,且不能破,那样的豆糕才最绝,才会得到大家的好评。
转眼就到了腊八节,喝了腊八粥,大人们更忙,小孩子也更欢喜,大人们就要欢天喜地的办年货,小孩子则是用自己的零花钱,买那些烟花爆竹,零食,为过年守岁备用。
办完年货就要开始一年一度的大扫除,也叫“洗纠积”表示把过去一年的不愉快,困难,伤心全部打扫走,也象征着过一个平平安安、热热闹闹的年。
饮水要思泉,万物终究要归宗,在迎接新年的时候还要去祭奠自己已逝世的亲人。我记得,我和妈妈爸爸去祭太奶奶的时候心里纠结及了,想想以前太奶奶多么疼我呀,一有什么吃的自己舍不得吃,都留给我。她经常待在家里希望我去看看她,我却没什么时间,没去看她。想到这,我追悔莫及,可这又有什么办法呢!祭完祖,我实在忍不住,哭着一路小跑着回了家??
除夕临近了,要办年菜了,我们必须调整一下心情,哪有办年菜伤心的呀!只见奶奶、爷爷、姑妈、小姨都来了,厨房里奏起了叮叮当当的乐曲,时不时传来红烧鱼、红烧肉的香味,让人垂涎三尺呀! 到了除夕夜,桌上摆满了琳琅满目、香喷喷的美味佳肴,真是让人吃了还想吃。桌上的菜肴不光好看,好吃,还有好寓意呢!羊肉火锅代表全家喜气洋洋;肉肠代表长命百岁;鱼代表年年有余,万事如意;鸡脚爪代表拿钱手;饺子代表交好运,吃完美味的年饭
后还要放烟花,漆黑的夜空中被绚丽多彩、形态各异的烟花照亮了,那景色可真是美丽极了。小孩子们东家进西家出的到处玩耍,不亦乐乎!大人们都要守岁,看着好看的春节联欢晚会。到深夜,大人们默默地守岁,为老人延长寿命,为小孩祈福,而小孩子伴着甜甜的梦睡着了。
一转眼,到了正月十五,春节也渐渐随着这一天的到来而远去,快乐的时光总是那样短暂。