春节初一作文
对于中国人最传统的春节来说,我相信大家已经熟的不能再熟了,但真正了解春节习俗的又有几人呢……
爆竹——正所谓“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,爆竹始终是春节的象征。从小年开始,家家户户都少不了爆竹,爆竹声中一家人坐在一起,享受着来之不易的团聚。对我们这些孩子来说,新年最期待的事情之一就是放爆竹,记得小时候几个小伙伴一起在邻居家窗户下放爆竹,耳边传来撕心裂肺的叫声,不禁大笑起来。当然,每次这样搞恶作剧都不会有好下场……但爆竹在我记忆中的春节留下了浓厚的一点红。
压岁钱——“恭喜发财,红布拿来”,小时候每到春节,说的最多的就是这句话,看到家里来客人了便夸人家俩句、拜个年,凭借着我智慧的脑袋瓜总能“缴获”一大笔数目可观的压岁钱,当然,压岁钱还是要多多益善。
年夜饭——春节的重头戏当然是象征着一家团圆的年夜饭咯。看春晚,吃年夜饭一般都是我们家的传统,一大家子围在一起,喜气洋洋的吃个饭,时不时的放下筷子看看春晚的节目,大家谈论着一年里的收获,浑身透露着喜悦的气息。
窗外爆竹的声响奏起喜庆的天籁,五彩斑斓的烟花交相辉映着,谱写着新年的乐章!一年一春节,团聚共此时。烟花隐明月,难忘今宵醉。