无私奉献作文400字
这星期四,我们大家在学校里拿到几条蚕宝宝,我拿了六条把它养在家里。
它们全身白白的,嘴巴又小又黑。它们在桑叶上爬来爬去,摆出一副神气活现的样子。我仔细地观察,发现它一共有七对足,前半身三对,后半身四对,头上还有个邹巴巴的”王“字。
养蚕宝宝还很有趣哩!它们先在桑叶上爬来爬去,像是在找合适的位子。等找好后,用前三对足紧紧地攥住桑叶,才小口小口地吃起来。经过我接连几天的观察,发现蚕宝宝不分昼夜,饿了就吃。而且它们只吃新鲜的桑叶,若桑叶干了便不爱吃了。蚕宝宝们也很聪明,每当一有点儿动静,就停住吃,抬起头视察四周:是不是我遇到危险了?
蚕宝宝一天天长大了,一共要脱四次皮,最后成茧。做茧时要先找到合适的位子,然后不停地吐啊绕啊,绕啊吐啊……把自己团团包围住。慢慢地,慢慢地,蚕的身影不见了,代替它的是银白色的茧子。听爸爸说这茧子用途可大了,它可以为人们所用制成丝绸,衣裳和被子。这时,我的心久久不能平静下来,不由得想起唐朝著名诗人李商隐的诗句:”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干“。
蚕宝宝啊,你这种无私奉献的精神,值得我们大家学习。