蝉鸣优秀作文
夏日炎炎,蝉鸣声不绝于耳。今年,蝉鸣得早,杜鹃还开的时候,零零落落的蝉鸣声就传入耳内。近月来,喋喋不休的蝉鸣就从未停息,使我感到烦躁。近来蝉声一起,我就郁闷不已,躲进小房间避鸣。直到蝉声退去,我才重新回来写作业,没了蝉鸣的房间,才让我觉得安静。
秋日初,在树旁看见一只小小的蝉,正无声无息地躺在地上。我倒也好奇:何方神圣,这一整个夏天都叫得完?凑近一瞧,透明的翅略略收敛了,身躯还在微微颤抖,但它没有发出一丝声,它,在那夏天,栖在它旁边的树上,知知不休了整一个夏天的小东西。
曾经我迷惑不已,问身边的一些朋友,可他们都对此不甚了解。冬风呼啸着,清醒着我的每一个细胞。可我仍不明白:何必喋喋不休?那只不过是一个夏天罢了!
父亲为了了解这蝉鸣一夏之事,在网上得知了。我问他:“为何蝉在夏天一直喋喋不休?那就只是四季中一个季节——夏天呀!”
父亲说:“你知道吗?它等了17年,才等到仅仅这一个夏天。也就只有在这个夏天,它从泥土中爬出,从幼虫开始成长、恋爱、结婚、生子、老去,但等秋风一吹,它的生命就完结了。”
“这17年埋在泥土中,就光等这一个夏天,有什么用呢?”
“那本来就是生命的历程,它的生活就是这样,它为了生命的延续,必须好好地活着,哪管是90天还是90年,都要好好地过。”
哦!这就是蝉,漫漫地等待,纵情地歌唱。
冬日暖阳斜斜地映过来。想起那秋风中的小小身躯,忆起“夏蝉不可语冰”,也就宽恕了烦人的聒噪。