炎炎烈日炙烤着大地,冒烟的大地仿佛蒸笼一般,蝉在拼命地叫着“热死了,热死了……”石板凳上的老人手摇蒲扇,我则坐在台阶上,抹去头上点点汗珠。朦朦胧胧,思绪又回到了几年前的那个夏夜。
那天晚上奶奶带着我焦急地站在家门口,徘徊着,虽然是夜晚,但奶奶的额头上却还是渗着点点汗珠,豆大的汗珠顺着双颊滑落下来,手里的扇子不停地扇向我,我手里拿着冰棍,嘴里却埋怨着:“热死了,热死了,奶奶都怪你,这么粗心,把钥匙都落在家里了!都快被热死了!”
隔壁的李阿姨听到了我的叫喊就连忙打开了门,对奶奶说道:“来我家吹吹空调吧,看你们都热成这样了。”
“不用啦,这不热,孩子他爸很快就回来了。”奶奶很是尴尬,不断推辞。
看见奶奶不自然的表情,我突然想起了那包盐。他们是为了一点盐而关系恶化的,那次我家的盐用光了,奶奶去李阿姨家借了一点盐,承诺:“第二天一定还一包精盐。”李阿姨客气地说:“哎呀,邻居之间,借点盐没什么大不了的,何必呢?”奶奶却一定要还,可是,到了第二天,奶奶却没有还,我提醒她,可她却说:“算啦,人家都说不用还,况且,盐又不值钱。”刚好被串门的李阿姨听到了,从那起,李阿姨与我家的关系就此冷淡下来了。
然而李阿姨还是极力地劝说:“哎呀!没事地,看你家孙女,就知道热得要命啦,你额头上也冒汗了。”
“让孙女进去吧,让她凉快凉快,别热坏了她身子,我这骨头可硬朗着呢!等孩子他爸回来了,我去叫她哟。”说着,奶奶把我推进了李阿姨家的大门。
过了一会,只听“吱纽”一声,李阿姨又打开了大门。“奶奶,刚才我打电话给孩子她爸,他说,他有事,让你先在这凉快一会儿。奶奶拗不过她的热情,只好客气地进了屋。刚才在屋外的奶奶紧缩的眉头突然一下子舒展开来,眼睛眯成了两条线,眼角微漾的笑意为这张苍老的脸添上了一丝光彩。
虽然已过记载,而我却记忆犹新,忘不了李阿姨的善意,忘不了那一丝笑意,忘不了邻里之间那互帮互助的感人的一幕幕……