描写风筝的优秀作文
谁不想当一只风筝呢?每个人小时候都曾期盼过吧。我喜爱风筝,如同夜晚的路灯,如同岔路的路标,指引着我。
想起风筝,就会想起呼呼的风声,切切察察的私语,明媚的阳光,和煦的春风,还有爷爷有力而温暖的手。与风筝的缘结实在太多了,生活这张网中挤满了。记得,小时候在北坡上与刚认识的小伙伴—较高下,我努力的希望自己的风答飞的高些,再高些。可是任我怎么努力,它都只在半空中盘旋一会便栽向地面,像是个留恋地面怀抱的孩子般不肯离去。春天的芬芳气息和悦耳的鸟啼吸引着我,我仍旧一个人拿着风答奔向大自然的怀抱。那天的风,和煦而温柔,或许是上天卷顾我的执着,它在高高的天空望着我一小,却及可爱。
在我印象中,爷爷直是个手很巧的人,时常自己做一些有趣的小玩意。我便和爷爷学做风筝。
先用细棍子搭一个风筝的轮廓,细细的棍子好像蕴藏着极大的能量,怎么也绑不起来,谷爷总是适时地在旁边指导两句,或者在旁边搭把手,总算制服了这几条棍子。接着为它贴封面。听着简单,可我贴的不是这里突出去一角,就是那里缺一个蓄。我从爷爷那里知道,如果风筝飞的不稳,就给它三根尾巴,风筝就飞的平稳些。再绑上线,就大功告成。每次都能想起爷爷带着老茧却温暖的大手,粗粝却又安全,还有大一小两只风筝。
追寻风筝的起源,可上溯到两千多年前。据古文献记载:“黑子为木鸢,三年而成,一—日而败”。由于战争的需要,古人以鸟化形,以木为料,制造出可在空中飞行的“木鸢“,可现在风筝已经成为人们娱乐所不可少的活动。
我小时还追过风筝,特别渴望当一只风筝,殊不知当风筝的苦。那天正遐想之际,忽然听见来自手心极细微的绳子细断的声音,手里攥着的风筝顿时失去了一切力量,在空中盘旋几圈,像是在谢幕一般坠了下来。
而人何尝不是这样呢?长大后,父母不再约束,老师不再管教,但有那么一条线与地面连接,为了不让风筝忘了地而上的景色。它,是友谊,是亲情,是爱。看似束缚,实则保护。
如今,我早已如我的风筝,和朋友—起飞的很高很高,但那来自心底的美丽风景,却灵动地锈刻在我心底的幕墙之上。