关于三毛的优秀作文
我非常喜欢看漫画书,假期老师为我们推荐了《三毛流浪记》这本书。当爸爸把这本书买回来交到我的手上时,我立刻被书中的小三毛深深吸引住了,真是百看不厌。
一个名叫三毛的苦孩子,一个头上只有三根头发的大头小孩,穿着破衣,光着脚丫,没有父母,也没有家。他经常吃不饱,穿不暖,可怜极了。虽然在生活中他遭遇了各种各样的困难,受到各种人的歧视。然而,三毛依靠聪明和智慧度过了一个又一个的难关,学会了在磨难中成长。
我一边读,一边为三毛的苦难而伤心,也为三毛的快乐而高兴。当看到三毛经常受到不公平待遇,被人随意打骂,没饭吃没衣穿更没人关心疼爱时――我陪着三毛一起哭了,我真想把我的衣服给三毛穿、把我的饭菜和三毛一起吃。当看到有人虽给三毛一点吃穿却逼他去干很多的活,稍有差错即大打出手,把三毛本就瘦小的身体打得遍体鳞伤时――我真想替三毛去惩治这些坏人!当我看到三毛帮助其他男孩背起箩筐,把别人扔掉的婴儿送到托儿所,还把自己身上的衣服脱下来送给其他的小孩穿时――我好想对三毛说“你是好样的”。
我和妈妈一起看完这本书后,妈妈又为我讲了很多她儿时的故事,我心里很激动。原来世上还有很多和三毛一样不幸的孩子,也还有很多孩子吃不好、穿不暖、更没钱读书。这使我想起我现在有吃有穿,丰衣足食,却经常浪费食物,还要挑食。每天吃饭时,妈妈给我挑了很多菜,我却东挑西捡的,不好好吃饭。有一天早上,妈妈给我一个面包,我吃了几口,就偷偷地扔进垃圾桶里。和三毛相比,我真是生在福中不知福,我感到羞愧极了!
和三毛相比我是多么的幸福,我要珍惜现在的时光,好好学习,长大后做一个对国家、对社会、对他人都有用和负责任的人。