皇帝的新装读后感
(四)【皇帝的新装读后感】
我是在初一上学期学的一篇安徒生童话《皇帝的新装》,文章刻画出了一个愚蠢,极度奢侈,自欺欺人,皇帝。
这篇文章是丹麦作家安徒生写的一篇童话故事通过一个昏庸无能而又穷而极度奢侈的皇帝上当受骗的故事揭露了统治者的愚蠢,虚伪自欺欺人。同时也应该告诉人们应该保持一颗天真无邪的童心,做到无私无畏,敢于说真话。
《皇帝的新装》读后感话虽说皇帝愚蠢,但是这些大臣也很虚伪,自欺欺人,阿庚奉举原因却是怕丢掉自己的官职,从儿说谎。
骗子编出了这样一个可笑的骗局就这样还没有被识破最直接导致没有被识破的原因是说自己缝出来的衣服有一种奇怪的特性是任何不称职的或者愚蠢的不可救药的人都看不见这件衣服。
最后这件衣服被骗子“做”好后给皇帝说这件衣服还有一个奇怪的特性是轻得跟什么都没有似的,皇帝上街游行时被一个小孩大胆的说出来了。
故事中的皇帝虚荣又愚蠢,他穿着你见并不存在的新衣裳昂首阔步的走在大街上,到他得到的并不是在赞美而是嘲笑。孩子是一个诚实的孩子我们要向他学习。
(五)【皇帝的新装读后感】
我有一本安徒生童话故事书,里面有一篇故事叫《皇帝的新装》,非常有意思,我看了很多遍。
这篇故事讲的是,有一个皇帝,他整天光想要最漂亮的衣服,就可以不管国家的大事。一天,有两个骗子进城了,自称是“纺织师”皇帝知道了,就让他们俩给自己织一件最漂亮的衣服。骗子说:“皇帝,你要给我们很多很多的线,才可以织好,织出的衣服绝对漂亮、绝对华贵,愚蠢的人是看不见的。”皇帝听了,对手下的人说:“给他很多很多的最好的线,让他们给我做衣服。”于是,骗子假装做衣服,其实织机上什么也没有,皇帝不知道进展如何,就让一个大官去看看。那个大官回来了,说:“织得很好。”过了一段时间,皇帝又让一个大官去看看,回来以后,说:“可以。”后来,皇帝等不及了,决定亲自去看看。骗子也织完了,说;“皇帝请看,这是世界上最华丽的衣服。”皇帝左看右看,连一根线也看不见。骗子假装拿衣服,给皇帝穿上,皇帝说:“我要穿这件衣服举行游行大典,让所有的人都看看我的衣服有多好!”
开始举行游行大典了,皇帝把他身上的衣服统统脱光了,两个骗子假装给他穿衣服,还夸衣服漂亮,大臣们也夸衣服漂亮。皇帝得意洋洋地开始游行了。街上的人们都夸皇帝的衣服真是漂亮、真是华贵啊!后来一个小孩说:“皇帝什么也没穿啊!”小孩的爸爸赶快教训他,不让他说。
其实,小孩说的是对的,大人们都在欺骗皇帝。这个皇帝太傻了,他也在欺骗自己。我们可不能学这个皇帝,为了自己的虚荣心,为了面子,搬石头砸自己的脚。
这个童话启示我们:对待事情要实事求是,只有这样才能客观、公正、实际,也才能避免闹出令人啼笑皆非的笑话。
(六)【皇帝的新装读后感】
假期我读了安徒生童话,其中最让我难忘的是《皇帝的新装》这个故事,故事讲述了:有一位皇帝,他十分爱美,每一天的每个钟头都要换一套新衣服。有一天,有两个自称是从国外来的骗子,说能制造出世界上最美的衣服,但是任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。于是皇帝就相信了他们。可是两个骗子什么都不干,却装做很忙碌的样子,皇帝派大臣去看,明明谁都没看到,却害怕别人说自己愚蠢,于是和皇帝说:“那衣服简直太美了。”直到皇帝自己亲眼看到了,但他也不希望让臣民知道他很愚蠢不适合做国王,便把这件明明没有却被骗子说成华丽的衣服穿去游行,直到一个小孩才说出了大人们想说而没有说的话。
这个故事告诉我们要相信自己,做一个诚实的人,不要为了自己的虚荣心,而去说假话。